お久しぶりですみません!
米粉ソムリエのもりかなです
なかなかアップしないのに、このブログまで見てくださる
皆さんに感謝です
さてさて今日新しいレシピをYouTubeにアップしました。
『米粉肉まん』です!
動画はこちらから→★
小さな頃から大の肉まん好きの私。
いや豚まん好きの私(関西出身です)。
どれくらい好きかって?
いやそもそも551がめちゃくちゃ好きなんですね。
で、この世に551以上に美味しい肉まんがあるのか!?
と本場中国まで行ってしまったくらい。
※結局551以上に美味しい肉まんには出会えず、
世界一は日本にあり!と結論づけました(笑)
そんな 私が、私のために作った肉まんレシピ。
「あ、肉まん食べたいかも」
って時に1時間あれば完成しちゃう。
具も野菜切りたくないからお肉だけ。
美味しさと、手軽さにこだわりました。
簡単だから、「おむすび握るよー」的な感覚で
「肉まんつつむよー」と子ども達と一緒に作れます♪
それではレシピです
米粉肉まんレシピ(3つ分)
<生地>
▫ミズホチカラパン用️米粉 70g
▫️片栗粉 30g
▫️砂糖 9g
▫️塩 1g
▫️ドライイースト2g
▫️サイリウムハスク(井藤漢方)3g
▫️水 80g(5g~調節※30〜35℃ぬるま湯)
▫️油 5g
※冬限定のレシピです!夏だと色々変わるはず
※米粉は指定です。サイリウムも同じものを使うと
失敗が少ないです。
<具>
▫️豚ミンチ肉 100g
▫️醤油 小さじ1
▫️オイスターソース 小さじ2分の1
▫️ごま油 小さじ1
▫️ハチミツ 小さじ1(砂糖や好みの甘味料)
▫️塩麹 小さじ1
(塩少々でもいいが塩麹が断然美味しい!)
▫️片栗粉 大さじ1