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いつもブログまで足を運び、

読んでくださる皆さん。

ありがとうございます飛び出すハート

 

公開しました究極の米粉1斤食パンパン

動画はご覧いただけたでしょうか照れ!?

 

 

動画はこちらからご覧になれます→

 

このブログでは番外編‼️

 α化米粉を使用しない時の一斤パンの作り方

(注意点)をお伝えしますニコニコ

 

まずはレシピ。

米粉1斤パン「α化米粉不使用」レシピ

 

▫️ミズホチカラ パン用米粉 290g 

▫️きび砂糖 30g 

▫️塩 5g 

▫️ドライイースト 6g 

▫️なたね油 17g 

▫️最初の水 210g~240g 

(※水は一度に加えずに、210gから徐々に足してください)

 

 

 

米粉の量が10g増えているのと、

水の量以外は変わりません!

 

 

それでは、以下抑えていただきたいポイントです。

 

🍞α化なし一斤パンのポイント🍞
 

①理想の生地の固さはα化ありより固め(10秒でうっすら)!

②発酵は2.5倍とやや控えめに!

 

 

 

詳しく見ていきましょう。

 

①理想の生地の固さ

 

動画でご紹介したα化使用の時は

 

「リボン状の筋が

5秒で完全に消える」

 

※吸水力高い場合も「5秒後うっすら」

 

でしたね。

 

これが、

α化不使用の場合だと変わります。

 

「リボン状の筋が

10秒でうーっすら残る」

 

を目指してください!

 

 

 

そして、次に注意してほしいのが

発酵は2.5倍と控えめに!

※α化入りの場合は3倍の線のすぐ下でした。

 

 

動画レシピではα化米粉を入れているのは…

動画で幅広く見てくださる人たちを考えると

 

なるべく難易度を下げたくて、

ちょっと水を入れすぎても、

ちょっと発酵させすぎても、

成功したパンを食べてほしくて。

 

 

でも大丈夫‼️

上記注意点さえ気をつければ、

α化米粉がなくてもちゃんとふわふわの一斤パンが焼けますよ照れOK

 

 

(とはいえα化米粉がある人はしっとり感がプラスされるのと、柔らかさが長持ちする…などオススメなのは間違いなしなので使ってくださいねにっこり

 

 

ちなみに、私はコバタケファームさんの

無農薬・無化学肥料のα化米粉を愛用させていただいておりますスター

 

 

 

 

ということで、

今回はYouTubeで先日公開した

究極の米粉1斤食パンのα化米粉不使用ver.のレシピとコツのご紹介でしたびっくりマーク

 

作られたらぜひぜひ

インスタグラムのストーリーズでタグづけ投稿していただけたら嬉しいですラブラブ

 

 

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