いつもブログまで足を運び、
読んでくださる皆さん。
ありがとうございます
公開しました究極の米粉1斤食パン
動画はご覧いただけたでしょうか!?
動画はこちらからご覧になれます→★
このブログでは番外編‼️
α化米粉を使用しない時の一斤パンの作り方
(注意点)をお伝えします
まずはレシピ。
▫️ミズホチカラ パン用米粉 290g
▫️きび砂糖 30g
▫️塩 5g
▫️ドライイースト 6g
▫️なたね油 17g
▫️最初の水 210g~240g
(※水は一度に加えずに、210gから徐々に足してください)
米粉の量が10g増えているのと、
水の量以外は変わりません!
それでは、以下抑えていただきたいポイントです。
詳しく見ていきましょう。
①理想の生地の固さ
動画でご紹介したα化使用の時は
「リボン状の筋が
5秒で完全に消える」
※吸水力高い場合も「5秒後うっすら」
でしたね。
これが、
α化不使用の場合だと変わります。
「リボン状の筋が
10秒でうーっすら残る」
を目指してください!
そして、次に注意してほしいのが
②発酵は2.5倍と控えめに!
※α化入りの場合は3倍の線のすぐ下でした。
動画レシピではα化米粉を入れているのは…
動画で幅広く見てくださる人たちを考えると
なるべく難易度を下げたくて、
ちょっと水を入れすぎても、
ちょっと発酵させすぎても、
成功したパンを食べてほしくて。
でも大丈夫‼️
上記注意点さえ気をつければ、
α化米粉がなくてもちゃんとふわふわの一斤パンが焼けますよ
(とはいえα化米粉がある人はしっとり感がプラスされるのと、柔らかさが長持ちする…などオススメなのは間違いなしなので使ってくださいね)
ちなみに、私はコバタケファームさんの
無農薬・無化学肥料のα化米粉を愛用させていただいております
ということで、
今回はYouTubeで先日公開した
究極の米粉1斤食パンのα化米粉不使用ver.のレシピとコツのご紹介でした
作られたらぜひぜひ
インスタグラムのストーリーズでタグづけ投稿していただけたら嬉しいです
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