いつもブログを見てくださっているみなさま
ありがとうございます
今回は公開が夜になってしまいましたが、
待望のレシピ(私自身が!笑)が完成しました
『米粉とオートミールのちぎりパン』です
動画はこちらからご覧になれます→★
パンが小さく並んでくっついている姿。
かわいくて仕方がない
でも夫にその興奮を伝えても「ふ〜ん」。
これは「女子的もえ」なんでしょうか?(笑)
さて見た目も好きなんですが、
このパンの画期的なところが
「翌日も温め直し不要!」
「柔らかさがつづく!」
というところなんです
これは今まで米粉パンを作ってきた方なら
分かるはず
米粉パン=すぐ固くなる
かと言って水分量を多くしすぎると
もちろん膨らまなかったり
ねちゃねちゃ食感になってしまったり
と米粉パン界ではとってもあるあるな悩みだったのです。
それが今回、それを解決しようと実験していた訳では
ないのですが以下の「たまたま」
①自分で粉砕した「オートミール」を入れてみた。
②オートミールの配合率
③水分量(90%強)
が作用して!?
偶然にも翌日まで柔らかい米粉パン
ができてしまったのです
↑焼き上がり24時間後(皮も柔らかいよ)
↑30時間後(まだまだ柔らかいよ)
「オートミール」を自分で粉砕(粗め)したのがよかった?
ということで、
米粉とオートミールのちぎりパン。
ヘルシー&栄養豊富!
そして味が小麦のパンっぽくて本当に美味しいです!
のでぜひぜひ試してみてね。
(Q&AはYouTube動画の概要欄にあります)
ではレシピです
米粉ペースト 45g (米粉10g+水35g)
ミズホチカラ(パン用米粉) 220g
オートミール(粉砕して) 90g
きび砂糖 30g
塩 3.5g
ドライイースト 5.5g
水 260g(最初の水)
植物油 14g
サイリウムハスク 10g
※追加水 20g~30gぐらい(生地感を見ながら決めます)
発酵の見極めなどは動画「まあるい米粉パン」にとても詳しく載せています
<使用したもの>
◾️スクエア型
◾️フードプロセッサー
◾️ハンドミキサー
◼︎パン用ミズホチカラ
◼︎サイリウムハスク
◼︎オートミール
◼︎インスタントドライイースト
◼︎『ガスオーブン(リンナイ)※都市ガス用』
◼︎『ガスオーブン(リンナイ)※プロパンガス用』