毎日暑いですね〜
奄美では梅雨が開け、突然のように「真夏」がやってきました
まだこっちの気候に慣れないのか、
たまに夏バテ気味です
みなさんこまめに水飲みましょうね
さて、さて、
そんな暑い中オーブン使ってパン作りしている人…
どれだけいますか!??笑
私もそのひとり
新しいレシピ動画は
「あんぱん」です
動画はこちらからご覧になれます→★
もっちりした生地が餡子との相性抜群
夫や子どもたちにも大人気な米粉あんぱんです♪
ちなみに、
生地は前回の丸パンの「簡単バージョン」
餡もこれまた簡単な作り方を紹介しています
お好きな甘さに調節して、オリジナルのあんぱんをお楽しみください
「ごちそうさまでした!」が出来るになった末っ子です↑
■あんぱん
米粉ペースト 34g (米粉8g+水26g)
米粉 190g
片栗粉 10g
砂糖 15g
塩 2g
ドライイースト 3g
水150g
植物油 8g
サイリウムハスク 7g
あんこ 125g
※追加水 15g~25gぐらい(生地感を見ながら決めます)
■あんこ
小豆 150g
きび砂糖 175g
塩 ふたつまみ
生地作りの前半、水分調節や発酵の見極めなどは動画「まあるい米粉パン」を参照
<使用したもの>
◾️ハンドミキサー
◼︎パン用ミズホチカラ
◼︎サイリウムハスク
◼︎インスタントドライイースト
◼︎『ガスオーブン(リンナイ)※都市ガス用』
◼︎『ガスオーブン(リンナイ)※プロパンガス用』