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ベル対談させていただきましたベル

【世界初!幸せの《神》ホイップ】どうやって生まれたのか聞いてみました。

 

いつもお読みいただきありがとうございます。

 

先ほど、新しい動画を公開しましたのでお知らせしますニコニコ

 

今回はお父ちゃんが頑張りましたびっくり!!

 

米粉たこやきですたこ焼きキラキラキラキラ

もちろん卵不使用ビックリマーク

 

動画はこちらから見られます→


何度も何度も試作し、材料の配合を調整し、

米粉にありがちな歯にくっつく感や、ねっとり感。

それを見事に解決した「外カリッ中トロッ」のレシピです。

 

しかも米粉たこ焼きに不可欠!?と思われた

「ベーキングパウダー」が不使用でいけましたラブアップ

 

シンプルで安心材料だからうちの赤ちゃんもモリモリ食べますグラサン

しかも、これだけでお米・タンパク質・野菜がとれる完全食チョキ

(手抜き離乳食かな 笑)

 

本当に美味しいので、ぜひご家族で、パーティーで、

作って食べてみてくださいおねがいキラキラ

 

 

レシピ(20個×2回分)

▫️米粉(何でもOK) 180g

▫️片栗粉 80g

▫️絹ごし豆腐 100g

▫️山芋(すりおろし) 100g

▫️だし 900g

▫️蒟蒻やネギなどの具材

▫️ヴィーガンマヨネーズ ▫️ヴィーガンソース

▫️ 青のり

 

※動画では昆布と椎茸の出汁を使用

(ヴィーガン対応でなければ普通に昆布とカツオで♪)

 

<工程>

①たこやき器に火をつけ予熱する(ガス火がオススメ)

②大きなボウルに米粉、片栗粉を入れまぜる

③小さなボウルに豆腐を入れつぶしながらよく混ぜる

④③に山芋を入れ混ぜる

⑤②のボウルに出汁を入れ混ぜる

⑤に④を入れ混ぜる(山芋の重たさを少し感じるがシャバシャバな液)

⑥たこ焼き器に生地を流し込む(穴の半分くらい)

⑦具材を入れる

⑧再び生地を全体に流し込む。

⑨1分半くらい(ガスの場合)焼いたらひっくり返していく。

10,全てを返したら再び生地を全体に流し込む。

11,1分半くらい(ガスの場合)焼いたら周りの生地を入れ込みながらひっくり返していく。

12,丸く、こんがり焼き色がつくまで転がし続ける。

 

<使用した・機材&材料>

 

 

⚫️無農薬・無化学肥料米粉 京都旭(コバタケファーム)

購入はこちらから→

 

⚫️マヨとソース、手作りしたかったけれど、今回はこれ!!!