いつもお読みいただきありがとうございます。
先ほど、新しい動画を公開しましたのでお知らせします
今回はお父ちゃんが頑張りました
米粉たこやきです
もちろん卵不使用
動画はこちらから見られます→★
何度も何度も試作し、材料の配合を調整し、
米粉にありがちな歯にくっつく感や、ねっとり感。
それを見事に解決した「外カリッ中トロッ」のレシピです。
しかも米粉たこ焼きに不可欠!?と思われた
「ベーキングパウダー」が不使用でいけました
シンプルで安心材料だからうちの赤ちゃんもモリモリ食べます
しかも、これだけでお米・タンパク質・野菜がとれる完全食
(手抜き離乳食かな 笑)
本当に美味しいので、ぜひご家族で、パーティーで、
作って食べてみてください
▫️米粉(何でもOK) 180g
▫️片栗粉 80g
▫️絹ごし豆腐 100g
▫️山芋(すりおろし) 100g
▫️だし 900g
▫️蒟蒻やネギなどの具材
▫️ヴィーガンマヨネーズ ▫️ヴィーガンソース
▫️ 青のり
※動画では昆布と椎茸の出汁を使用
(ヴィーガン対応でなければ普通に昆布とカツオで♪)
<工程>
①たこやき器に火をつけ予熱する(ガス火がオススメ)
②大きなボウルに米粉、片栗粉を入れまぜる
③小さなボウルに豆腐を入れつぶしながらよく混ぜる
④③に山芋を入れ混ぜる
⑤②のボウルに出汁を入れ混ぜる
⑤に④を入れ混ぜる(山芋の重たさを少し感じるがシャバシャバな液)
⑥たこ焼き器に生地を流し込む(穴の半分くらい)
⑦具材を入れる
⑧再び生地を全体に流し込む。
⑨1分半くらい(ガスの場合)焼いたらひっくり返していく。
10,全てを返したら再び生地を全体に流し込む。
11,1分半くらい(ガスの場合)焼いたら周りの生地を入れ込みながらひっくり返していく。
12,丸く、こんがり焼き色がつくまで転がし続ける。
<使用した・機材&材料>
⚫️無農薬・無化学肥料米粉 京都旭(コバタケファーム)
購入はこちらから→★
⚫️マヨとソース、手作りしたかったけれど、今回はこれ!!!