今夜の一品は、
明日公開の映画 『食堂かたつむり』より、
主人公が作る『恋が叶うジュテームスープ』
―――原作バージョン。
…みたいなの。
Soup Stock Tokyoでも
さっそくコラボしていましたね。
近くにあるなら、ちょっと味わいに行ってみたい。
最寄は…仙台駅か。
まぁ、気が向いたら。
小説では、
お客様に出すたびに、使う野菜や量が違う、味も勿論違うスープ
として登場するのだけれど、
このスープが絡むエピソードでは、
主人公の野菜に対する考え方の変化が綴られていて、
その部分は
最初に読んだ時にとっさに手元にあった付箋を貼ってしまうほど
共感、というか、するっと心に入ってきた。
引用は控えますので、
気になった方はご一読くださいませ
主人公の帰るふるさとは
「濃い山の中」で
「日本有数のバンジージャンプの里」
もしや
…山形県鶴岡市某所?
と
ピンときて、
「…山形にゆかりの作家さんだったりして。」と思ったら
作者の小川糸さんは、山形市のご出身でした。
モデルが朝○村かどうかは分からないけど^^
物語は、
温かくて人間臭くて、だけど料理や野菜や食べることに
関しては、すごくエネルギッシュでスピード感のある
書きかただな、と思う。
生きる、死ぬ、食べる
いのちに関しての描写は、しっかり残酷で正直。
めりはりもあって、
映画向きの小説かも。
普段なら原作読んで終わり、だけど
料理に対する気持ちの部分がどれだけ反映されるかは
ちょっと興味ある。。。
明日、早めに用事が終ったら映画館に行こうかしらん。
あ、小説に出てくるお料理のこと。
レシピ本もでているけれど、
料理好きーとしては、
まずは自分で作ってみたいじゃないの。
というわけで、
一番簡単そうな「ジュテームスープ」
今日は週末。
冷蔵庫に残っている野菜の切れ端を使って、
のんびりと作ってみましょう。
材料は
*大根
*にんじん
*玉ねぎ
*しめじ
*えのき
*さつまいも
*高野豆腐
皮も全部かつらむきにして、綺麗に洗って細かく切る。
野菜を1種類ずつオリーブオイルで蒸し煮にしながら
加えていけば、
旨みも出るし、アクもそんなに出ずにすむ。
さっそくオリーブオイル、
…が、ビンから全く出てこないぞ(笑)
今日の最高気温は0度。
室内とはいえ寒いキッチンで、オリーブオイルが固まるのは
避けられなかったわ(笑)
すかさずごま油にして、和風に路線変更。
1センチ四方に細かく切った野菜を、
丁寧に蒸し煮にして最後にダシ汁を加え、
コトコト煮込んだらほぼ完成。
高野豆腐は、軽く戻した後手でちぎって加えた。
野菜だけで、こんなに甘い。
ほんのすこしの薄口醤油と
天然塩で味をととのえて出来上がり。
最後に、荒く挽いた黒胡椒をひとふり。
…柚子の皮の千切りが欲しかったな、と思ったけど
そんなに都合よく余っていませんよね。
完成。
『食堂かたつむり』の
「ジュテームスープ」みたいなの。
「敬って作り感謝していただく」
今夜も、信条を胸に刻んで
いただきます。