園長の太郎です。
今日私は保護者として参加。
子どもカフェをリポートします。
今日はまずは羊羹を作りました。
これは見学のみ。
でもこの後羊羹が固まる様子を逐次観察。
だんだん固まってくる。
その様子を観察することで何を学んだのかな。
今日はまず具材を切ります。
今日のはなかなか手ごわそう。
ちなみにこのクラスは3年目の年長さんたち。
質問も一味違う。
包丁の使い方はもう知っている。
どのくらいの大きさに切るのかなどを聞いたり、
何の料理に使うかを聞いたり。
すでに料理人です。
こんにゃくなどの柔らかいものはまとめ切り。
これも自分で考えます。
ごぼうのささがき。
難しいこの作業を最後までやり切る。
それだけで感動です。
集中している時はほとんど話さない。
真剣そのもの。
ちっちゃな料理人の料理は続きます。
切ったものは炊き込みご飯になります。
やり方を見てしっかり覚えて。
そしてまた、包丁仕事。
続いてはこちら。
シイタケがふにゃふにゃで人気がないのがオモシロイ。
これはこうなりました。
みほりんが白い小石のようなものを持ってきます。
これは何かなの質問に。
小麦粉を固めたの。
などなど意見が出ます。
白玉粉ということを教えてもらい、
こね始めます。
昔はこの作業が嫌だったんですよね。
手に着くから。
でも今では一人でしっかりできますよ。
こんな感じに丸めました。
しっかり取り出せてますね。
どこが熱い場所かも知っている。
こうやって3年間を過ごしているんだね。
そして完成。
ちなみに白玉はお味噌汁に入りました。
お餅みたいな感じですね。
さてデザートは。
もちろん羊羹。
12人いるのでどうやって切るかを話し合い。
大人にはない感性。
斜めに切ればいい。
それができないのが大人たち。
どうやったらいいのかわからない大人たち。
ということで碁盤の目状に。
さて、すべて終わったら、振り返りをしてお出かけです。
雨が降っていたのでカッパ族。
可愛いです。
そして公園で思いっきり走ります。
砂に埋まってました。
今日は子どもたちの3年間を見た気がしました。
これから後半年、どこまで行けるのか。
この子たちの成長が私の幸せです。
園長 太郎