主人が
「レモンあげる」
と、私にくれたレモンが、
オレンジ色っぽい果皮で、やや丸っぽい
なんだか、
オレンジ色っぽいと、よりおいしそうな気が
何作ろうかなぁ~
と昨日から考えてて、
やっぱり、レモンを
できるだけストレートに楽しめるほうがいいか!
と、
シンプルに?
『レモンはちみつジャム』にしてみました
皮をむいて、皮の内側の白いところもむいて、
薄皮と実を切り分け、
種も取って、
分解完了
皮を茹でたり、あら熱を取ったりして、
全投入して煮詰めること10分。
で、完成です!
めっちゃおいしくできました。
レモンでのジャムは、
初めて作ったので、
「これで、大丈夫かなぁ」と恐る恐るでしたが
爽やかなレモンの香りに、
甘さとほろ苦さがマッチしてます。
とってもおいしくできたので、ホッとしました