皆様こんにちは。栄養を科学する抗加齢歯科医、森永宏喜です。
南房総というと、「お魚が美味しい」というイメージを持つ方が多いかも知れませんね。
確かにその通りなのですが、温暖な気候、大消費地東京に至近という地の利を生かした農産物も見逃せません。
一般消費者向けはもちろんですが、レストラン需要などの「プロ向け」の野菜を栽培している生産者もいます。
長年の友人の田倉ファーム・田倉 剛さんもその一人。彼は「プロフェッショナルが選ぶ最高品質のイタリア野菜」に特化した生産をしています。
その本来プロ向けの野菜を、限られた量ですが一般消費者にも頒けてくれるので、私にとっては季節ごとの大きな楽しみとなっています。
今回入手したのはトマト。といっても「居酒屋ですぐ出るメニュー」の塩を振って生でかぶりつくアレではありません(笑)。私たちには「トマト缶」で馴染みの深い加熱して食べる完熟の「サンマルツァーノ種」です。
このサンマルツァーノ、やはり一番のウリはトマトソースでしょう。半日かけてソースに仕上げ、料理まで作りました。シリーズでお届けします。
(太陽と大地の恵みを満喫しました)
YouTube 新チャンネル開設しました。登録お願いします!
Dr.Morinaga’s Channal 老化を巻き戻そう!
口腔脳腸相関
このワードの普及を目指し、活動していきます。
アンチエイジング専門医が語る:【歯科を味方にすると長生きする!
著者最新刊!
アマゾン販売はこちら
「歯科から始めるアンチエイジング栄養学」 直販サイト