庭のレモンを収穫 その3 ラカント | 118歳も夢じゃない!抗加齢専門歯科医が教えるアンチエイジングの秘密

118歳も夢じゃない!抗加齢専門歯科医が教えるアンチエイジングの秘密

健康な人生を満喫している人は歯科と上手に付き合っています。歯科医師として日本初のアメリカ抗加齢医学会認定医が、歯科とアンチエイジングの意外な関係について語ります。

皆様こんにちは。栄養を科学する抗加齢歯科医、森永宏喜です。

 

今年は庭のレモンが数年ぶりの豊作。先週末、夏ごろから楽しみにしていた収穫となりました。

 

 

無農薬が保証されている自家製レモンなら皮ごと使用可能。塩レモンやシロップ漬けなど多彩なアレンジが可能です。まずは塩レモン。徐々に熟成していく面白さもあり楽しみ。

 

第2弾はシロップ漬けですが、高精製の砂糖はさすがに使いたくありません。そういう時に頼りになるのはやありラカントですね。

 

中国産の羅漢果から抽出した、天然由来の甘味料ですが血糖値を上げることは非常に少ないのです。

 

 

レモンを8等分し、ラカントシロップをタップリ注ぎます。手間はかかりませんね。1週間ほどは我慢して、味見してみます。

 

 

YouTube 新チャンネル開設しました。登録お願いします!

Dr.Morinaga’s Channal 老化を巻き戻そう!

 

 

口腔脳腸相関

 

 

このワードの普及を目指し、活動していきます。

 

 

 

 アンチエイジング専門医が語る:【歯科を味方にすると長生きする!

メルマガ登録フォーム

 

抗加齢歯科医メルマガ バックナンバー

 

 

著者最新刊!

アマゾン販売はこちら

 

 

「歯科から始めるアンチエイジング栄養学」 直販サイト

歯科情報サイト「WHITE CROSS」書評