皆様こんにちは。栄養を科学する抗加齢歯科医、森永宏喜です。
今年は庭のレモンが数年ぶりの豊作。先週末、夏ごろから楽しみにしていた収穫となりました。
無農薬が保証されている自家製レモンなら皮ごと使用可能。塩レモンやシロップ漬けなど多彩なアレンジが可能です。まずは塩レモン。徐々に熟成していく面白さもあり楽しみ。
第2弾はシロップ漬けですが、高精製の砂糖はさすがに使いたくありません。そういう時に頼りになるのはやありラカントですね。
中国産の羅漢果から抽出した、天然由来の甘味料ですが血糖値を上げることは非常に少ないのです。
レモンを8等分し、ラカントシロップをタップリ注ぎます。手間はかかりませんね。1週間ほどは我慢して、味見してみます。
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