皆様こんにちは。
栄養を科学する抗加齢歯科医、森永宏喜です。
先月から始まった歯科専門誌・デンタルダイヤモンドの連載。
第1回の導入を経て、具体的な栄養素のお話に入っていきます。まずはタンパク質です。
毎号与えられた文字数は4千字。
「あれも書きたい、これも入れなければ」
と考えていくと、アッという間に埋まってしまうボリュームです。ですから
「栄養の視点をまだあまり持たない歯科関係者に、知ってもらいたいことは何なのか」
というスタンスで「削ぎに削いだ、しかもできるだけ平易な内容」を目指しました。
なのでこの分野のベテランの先生方(まあ実にレアな存在ですが☆彡)がら見れば
「その記載、やや不正確では?」
「この件も入れたほうがいいんじゃ?」
と言うような所もあるかも知れません。
ですが、今回はアドバンスな内容を議論する場ではありませんから、ご了承くださいね。
私の試みが成功したかどうかは、読者の皆様に判断していただくことになると思います。
お買い求めはお取引の業者さんか、出版社のサイトまで。
(現在第3回の最終校正、第4回の初稿締切直前の時期です)
ご参加受付中です。
◆目次
序章 口の中の恐ろしい「もの言わぬ病」
第1章 全ての病気は歯から始まり、腸に至る!
第2章 認知症の原因も口の中にあった
第3章 食べていると確実に死に近づく食べもの
第4章 自分でできる歯と口のケア
第5章 いい歯科医とダメな歯科医
詳細は「書籍ご紹介サイト」でご覧になれます。
発売後3週間で増刷!アマゾンと、楽天ブックス、その他で販売中
Amazon https://goo.gl/5ZjYcE