皆様こんにちは。栄養を科学する抗加齢歯科医、森永宏喜です。
歯科専門誌「デンタルダイヤモンド」の連載が始まり、第1回めの掲載紙を送って頂きました。
「歯科から始めるアンチエイジング栄養学」と題した連載は
1)歯科でなぜ栄養なのか
2)タンパク質とアミノ酸
3)糖質との上手なつき合い方
4)脂質と脂溶性ビタミン
5)腸内環境と歯周病
6)歯科こそが抗加齢医学のフロントランナー
というトピックを予定しています。
限られた紙面ではありますが、
「歯科と栄養の話なんて初めて聞くんだけど!?」
という先生にもご理解いただけるよう、誰より分かりやすく解説したいと思います。
また今月号から表紙のテイストがガラリと変わりました。
とても繊細で、医学雑誌にはちょっとないセンスですね。
執筆者の目で全体を読んでみると「分かりやすく情報提供する」という編集方針が貫かれているのが感じられます。おススメです。