昨日5月9日から
蘇州市内は姑苏区と吴江区で
飲食店の店内飲食が再開された\(^o^)/
で、店内飲食が再開されたお店で食べたいのは
やっぱり蘇州麺だろう!!
と思って十全街の「同得兴」に行ってみた。
店内飲食がまだ始まってなかった!/(^o^) \
そりゃそうよね〜。
店内飲食再開の発表があったのが前日夜だったから
急に次の日の仕込み出来ないよね〜。
(同得兴って従業員に優しいと思う。)
代わりに、近くの有名な無錫小籠包のお店
「熙盛源」に行ってみた。
数年ぶり!!
ワンタンか小籠包か悩んで、
結局両方食べる(^o^)
开洋馄饨、しょっぱーい!
そういえばここのはこんなんだったなぁ。
皮からたっぷりスープが透けてる小籠包。
無錫小籠包らしい甘めの肉餡。
ここのお店は人気の割に座席数が元々多くないので、
相席になるのが普通。
店内飲食は座席数を50%にするように
通達があったので、
お店のテーブルの数が減らされていた。
元々少ない座席数が減らされて、
より少なくなってる座席数。
お客さんはひっきりなし。
この日も相席になったよ\(^o^)/
50%にした意味よ\(^o^)/
ワンタン食べて、
吴江区のスタバで久しぶりにお茶。
ショーケース、ガラーン。
上海のロックダウンが始まったあたりから
スタバにフード類(パンもケーキも)が
入荷しなくなった。
寂しいショーケース…。
蘇州は5月5日の夜に
全ての地区が低リスク地区になり、
新規感染者ゼロの日が数日続いた。
今のところ新規感染者は
隔離地区から無症状感染者が
数人出ている状態。
毎朝、新規感染者が出てないか
微信のニュースを見るのがドキドキ!(゚∀゚)
古鎮や園林などの観光地や、
博物館や図書館なども再開されるみたい。
このままもう閉めないで欲しいよう〜( ;∀;)