いま蘇州で网红(ネットで人気)の
「佛跳墙(ぶっ飛びスープ)」を
春節連休に食べに行って来た。
前に一度、平日のお昼に行ったら
行列が出来ていて、待てずに諦めたお店。
春節はお客さんおらず!
やっぱり中国人だったら、春節はさすがに家族でもっと豪華な食事したいよねぇ…( ̄∀ ̄)
「佛跳墙(ぶっ飛びスープ)」とは、
福建省の料理で、アワビやナマコ、
フカヒレなどの高級食材やキノコを
煮込んだスープ。
その名前は、自分に厳しいお坊さんでさえ、
その香りに我慢できずに
塀を乗り越えて来るくらい
ウマイという意味らしい。
蘇州では高級店で出されてる
ことが多い「佛跳墙」が、
お手軽価格で食べられるので人気らしい。
器にお坊さんが乗ってる\(^o^)/
海産物の珍味がゴロゴロ!
滋味深い味( ´ ▽ ` )
坊さんが壁を飛び越えるほどすごく美味しいか、
っていうとそうでもないと思ったけどw
福建省とか台湾とか、本場はもっと美味しいんかなぁ。
具材は追加できるもよう。
もともと58元だったのが、
いまは32元。