お友達に誘われて、上海のお茶講座へ。
場所は、中山公園駅の龍之夢ショッピングセンターにある「過門香」。
先生は日本人で、中国茶を愛し、
中国でお茶の販売&茶藝講座の運営をしている方。
「お茶を美味しくいれる方法」とかを講義されるのかと思ってたら
大部分が「中国の食の安全性」の話だった。
例えば→有名ミネラルウォーター水源付近にゴミ処分場(アメーバニュース)
こういうニュースとか、自身が中国の食品工場などで見てきたことを
話してくださった。
改めて食について不安になったYO!(´・ω・`)
で、この先生が販売している、安全で美味しいお茶をいれてもらう。
美味しいいい~(´∀`)
龍井茶とかキーマン紅茶とかいろいろ飲ませてくれた。
そして、美味しい茶葉の見分け方も教えてくれた。
左が、友人が持ってきた茶葉。右が先生の。
色も重要だけど、形も重要で、
大きさが均等で揃っているものが良いらしい。
…左のはあんまり揃ってないネヽ(´▽`;)/
講座の後は、ランチ。
「過門香」は「KAMONKA」という読み方が表すとおり、
日本に本店を持つ有名店だそう。
「安心、安全、健康」を追求する料理を提供しているそうで、
食の安全に気を遣う、お茶講座の先生も安心して食べるお店らしい。
…料理の写真は無いですけどもネ(゚∀゚)
品数はとてもたくさんあって、
香菜が効いてる料理が多かったような…。
私、香菜あんまり好きじゃないんだよネ!(゚∀゚)
でも全体的には美味しかったと思う。
勉強になった一日でした…(^^)