もう1ヶ月も前のことですけども…(゚∀゚)
旧正月の大晦日の日(2013年2月9日)、
夫の上司の方にお招き頂いて、
中国の旧正月の大晦日の食事会(中国語で名前があるんだろうか?)に参加してきた。
他の家族の方もいて、子どもたちも合わせると、11人くらい。
日本人と中国人の人数は半々くらい。
「中国式の大晦日は、早くから晩ごはんを食べて過ごすんだよ~♪」
というわけで、午後3時半集合。
早っ…(゚∀゚)
でもお邪魔してみると、もう準備万端で恐縮…(・∀・;)
火鍋、餃子、白身魚の蒸煮、豚足など…。
火鍋、めっちゃめちゃ辛かったけど、
辛さの中に甘さと深さがあって美味しかった(´∀`)
(私の火鍋体験、これが2回目。)
火鍋に入れる野菜が、日本のお鍋みたく葉っぱものでなく
レンコンとか、しいたけとか、マッシュルームっていうことにビックリしたなー。
なるほどー。野菜が辛くなりすぎなくてイイ!(・∀・)
後で葉っぱも入れてたけど。
ひとしきり、飲んで、食べて、暗くなってきてから
外で花火。
爆竹と打ち上げ花火の爆音が鳴り響く中、
手持ち花火で対抗(´∀`)
中国の手持ち花火は、すぐ燃え尽きるから写真撮るのが大変w
一応、爆竹もやってみた。
燃えておるww
この日、家の外では花火が朝方まで鳴り響いておりました。
眠れなかった!
…と、夫が言っていたw
私はグーグー寝てたYO!(´∀`)
初めての中国旧正月体験でした。