富山東部のご当地ラーメン
「富山ブラック」。
富山に住み始めてから3年。
やっと少し慣れてきました。
3ヶ月に一度くらい
食べたくなります。
が、富山ブラックラーメンは
いろいろなお店があり、
味もさまざま。
僕は「大喜 本店」という一番有名店が基準。
はっきり言って、僕にはしょっぱすぎて不味く感じますが、
富山市民にとってはソウルフードなんですよ。
なので、なんとか慣れようとして
3ヶ月に一度くらいチャレンジしています💦
その大喜のブラックを
食べやすくしている支店(なのかな?)や、
写真のようなそれ以外のお店のブラックラーメンは、
醤油ラーメンとブラックラーメンの中間のような感じで、
コンセプトが曖昧。
はっきり言って美味しいと思ったお店はまだありませんね。
醤油ラーメンを追求してくれた方が
ラーメン店としては生き残れるのでは?
と思います。
今の所、僕が他県から来た人が
ブラックを食べてみたいと言って
推薦できるのは「大喜本店」だけです。
まあ、一口食べた時の
驚く顔が見たいだけなんですけど😂