昨日は上娘の誕生日でした!🎂
お誕生日プレゼントは上娘が集めている『魔女の旅々』↓
を3冊(私から1冊、義母から2冊)と、上娘がZOZOUSEDで選んだリュックです
これ画像で見たとき私も上娘もなぜか下娘のリュック(チャレンジの努力賞ポイントでゲット)↓
ぐらいの大きさかと思ってて、ちっちゃくてかわいいや~んって言ってたんですが、届いて見たら実物は結構大きくて、裸の大将感が...
まぁ荷物いっぱい入るし(上娘は裸の大将知らんし)ええか...
なんせ500円やったんですよね...!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240511/00/morikuruseven/45/f9/j/o0641108015437107809.jpg?caw=800)
そしてケーキですが、だいたい毎年作ります!
愛情...ももちろんありますが、節約のためですね...
作るより安いのがあれば絶対買うでしょう
見た目はアレですが(笑)美味しかったので覚書↓
①全卵とお砂糖30gをハンドミキサーでモッタリするまで泡立てる(ここが1番大変ですが、やらないと出来上がりが固〜くなります)
②板チョコ2枚(100g)を割り入れた牛乳100ccを600wで1分チンして溶かし混ぜ、完全に混ざったら絹豆腐150gを加え、さっき使ったハンドミキサー(卵ついたままでもヨシ)で滑らかになるまで混ぜる。
③クルミをひとつかみトースターで軽くロースト(焦げやすいのでほんま軽くで)しつつ、②にホットケーキミックス200gをゴムベラで練らないようにボウルを回しながらサックリ混ぜる。
④粉気がなくなったらさらに①とローストしたクルミを加え、またサックリ。
⑤炊飯器に入れて普通に炊飯し、出来たらお皿にドン!と出してフワッとラップして冷ます。
⑥そのままでも美味しいけどお好みでデコして完成
名付けるなら豆腐入りガトーショコラですかね(不味そう...)
上娘は最近カロリーを気にするようになったので、生クリームは牛乳にして豆腐を入れて見たんですが、出来上がりは豆腐感ゼロです
あとクルミを入れて追いカロリーしてるんで、プラマイゼロかもしれません...
でも娘たちは「めっちゃ美味しい!!」って言ってくれたし、義母にも持っていってみんなでペロリでした
上娘ちゃんおめでとう!
そして元気に13歳を迎えてくれてありがとう