上娘ちゃんの卒業式まで残り2週間を切り、夫のスーツはこれ↓でOKになったんですが、
私のスーツがピッチピチのギリギリでした![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
私もコロナで痩せたので余裕やと思ってたらいつの間にかお肉が....![泣くうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/670.png)
![泣くうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/670.png)
って事で先週あたりから1日3回必ず食べていたちょっとした甘いものを、めちゃくちゃ我慢してお昼ご飯のあとのみにしてるんですが、ちょっとでもカロリーを抑えようとダイエット中よく作っていたおからのスコーンを久しぶりに作ってみました![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
おからパウダー↓ 80g
お砂糖 50g
ベーキングパウダー 5g
をアイラップでシャカシャカ!
バター 50gを600wで30秒チンして溶かし、↑に加えてまんべんなくモミモミ!
卵 2個を割り入れてさらにモミモミ!
混ざったらクルミひと握り(てきとう...)を加え、アイラップ越しに丸め、ラップをひいたまな板に取り出す。
アイラップ越しに手で押しつぶすように円形に広げたら6等分して...
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240301/12/morikuruseven/ca/ab/j/o0810108015407723515.jpg?caw=800)
オーブン180度で20分焼いたらサクサクくるみスコーンの完成です〜
カロリーはちょっとわかんないんですが、なんせほぼおからなんで!!
美味しすぎるので食べ過ぎ注意です〜