ビールの原料、生ホップかいこがね。 | morieのコップンカーขอบคุณค่ะ日記

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~毎日の生活の中で感じた小さな『コップンカー(ありがとう)』を綴っています~

七賢さんの蔵開きで購入したホップ。かいこがね。ビールの主原料、麦芽・ホップ・水のうちのひとつ。冷凍しとけばもちますよ、と言われ、ビールの美味しくなった今ごろ登場ビール

 
 
刻んで乗せたら、ホップっぽいというか植物っぽい苦み。ホップは苦みや風味を加味するだけでなく、麦芽の分解・沈殿・清澄、雑菌の繁殖を抑え腐敗を防ぐ、そして、泡もちをよくする。大活躍だね、ホップさま黄色い花
 
 
最近ワインばかり飲んでおりますが、元々ビールダイスキ人間。たまにはビールに合わせて、富士宮焼きそばを。豆苗炒め、もずく酢、お豆腐・白きくらげ・玉子スープとビール
 
 
ホップから話は変わりますが、夜ばかりでランチでお伺いするのは初めて、の、富士のアドリアティコさん。イタリアマルケ州のお料理が中心のお店パスタ
 
 
トウモロコシの冷たいスープ、レバーペースト、ポルペッティのイカスミ煮、野菜のトマト煮、どれも美味しくて、あ~…、ビールがワインが飲みたくなりますロゼワイン。が、このあと、税務署、労働基準局に行くため(運転もあるし…)、悔しながら…ガマン!
 
 
パスタはボンゴレとトマトソースから選べたので、前回ボンゴレを食べたので、今回はトマトソースで。自家製フォッカチャと。なるほど、フォッカチャは型に入れて焼くのもありか!フムフムパスタ
 
 
デザート盛りは、焼きナスのアイス、ティラミス、パンナコッタ。ほんのりとナスの風味の優しいお味パフェ
 
 
エスプレッソで〆
 
 
富士富士宮の飲食業についてあれこれおハナシ。外からは、扉と、小さな小窓で、一見、ん?高そう?、コースでなきゃダメ?と見えますが、扉を開ければ明るいアドリア海のような店主さんが迎えてくれるので、是非、その扉を開けて入ってみて欲しいなぁ、と思うのですパスタ