![魚](https://emoji.ameba.jp/img/user/ku/kurorancyu/132261.gif)
モチッとしつつ締りのある透明感あふれる身、メジナくん。念力集中ピキピキ骨手がつる~、抜けて~~
オーナーに脇骨の漉き方のコツを教えてもらったら…すっごくキレイに取れるようになったぞぉ。なるほど。スズキとヒラスズキの外見の違いが分かってきた!あとは中身だなぁ~。
本日紅一点ハチビキちゃん
ちょっとオエッとしちゃったウメイロっち
もうなんかモッチィ~~っと身の吸い付き方がスゴかった!アオハタ(手前)とカンパチ(奥)。串本からの御一行様、本当にモチモチ感がまぢぱねぇ!
ハタたちはこの手の歯なのね~。あ!Fちゃん、舌あるよ!コリッとしてそうなこんな感じ。あ~、でも、クジラ以外のサカナの舌食べたことないかも~。やっぱり食べてみるべきか~
本日のサメはハナザメ
シャキーーーーンカ、カッチョイイ…
ものすごく脳天肉がたくさん取れて嬉しい板長にも「ほらぁ~こんなに取れました
」とご報告
。後日まかないになって出ておいで~
。生だと若干サメらしさというか苦味が気になるかなぁ。
ハナザメ試食その2若干の苦味とほんのり酸味?最近食べていたサメたちに比べて、ちょこっとしっとり感に欠ける感じ。
ハナザメ試食その3まかないで唐揚げになって登場!おー!フワッとしてきたぁ
。素材を生かす食べ方探求ってやっぱりスゴイな。楽しいな
こちらもまかない。カレーそうめん!斬新。カレールウをめんつゆ等でのばしたスープカレーみたいな汁で、お肉・えのき・長ネギも入って美味~い
。夏にはとってもいい感じ
。おうちでも真似してみようっと
でも、意外とそうめんはダイエットには向かないというよりはむしろ敵!な麺類らしいのね。知らなかった~。私、ダイエット食だと思ってた~。オーナーは私より絶対ダイエットに詳しいぞw
本日の脳天頬肉食べ比べセットは、上からヒラスズキ・カンパチ・アオハタ・ハチビキ。頭の大きさの割には今回はあまり肉が取れなかったな。やっぱり、カンパチとアオハタは旨みが強いですね~。カンパチは口に入れた瞬間に美味い!と、アオハタはじわぁ~っと徐々に旨みがやってくる~
「ハチビキ、食べたことないかも~」と言ったら、オーナーが「じゃあ、持って帰って食べたら」と持たせてくれて、本当にいつも大感謝です。マグロのような赤い身ですが、お刺身で普通に食べてみると、やっぱりマグロではないんですね~。なんだろ。後味がやっぱり違うなぁ~。マグロより生っぽさが残るかな。
で、ハチビキと脳天肉たちのカルパッチョにしてみました
カマは塩焼きに。一見、マグロのカマ焼きっぽい身。ハチビキは西京漬けにしなくて正解な感じ。
スズキとヒラスズキの身の違いの分からない私にこちらもオーナーからプレゼント。こういう食べ比べってなかなか出来ないから本当にありがたや~~
。ヒラスズキ…確かにスズキとは全然違う!スズキのハリッとした清涼感溢れる身と違って、もったりモッチリとどちらかといえば、タイやヒラメっぽくて、メッチャ…ウ・マ・イ
。オーナー曰く、スズキの方が白いのだそうだ。うーん。そう言われれば…?フムフム。よ~くよ~く覚えておかなくちゃ
さらには、クジラの『脂酢の子(アブラスノコ)http://www.navitown.com/kuzira/abura.html?=abura.html
』という希少な部分もいただきまして、こちらも初めて食しました。鹿の子っぽい感じ
。ユッケにしましたよ
今までサカナを食べるときに、味覚にばかり気を取られていたのだけど、目も、鼻も、頭も、手も、心も、もっともっとフル稼働させねば~!本当にいろいろな面でお勉強させて頂いております。心から感謝です。それにしても、知らないこと、分からないこと、出来ないことが多すぎる~