ご訪問いただきありがとうございます
食育指導士/キッズ食育トレーナーの
森嶋愛子です
◎始めましての方はこちら☞自己紹介♡
久しぶりにブログを書いています。
開くのも久しぶり
それにも関わらず、訪問してくださる方がいることを嬉しく思います
ありがとうございます
現在実子向けに「青空キッチン」を開校しているのですが、
一旦閉校することを決心しました。
春から会社勤めの仕事を始めたのですが、実子向けにも関わらずなかなかレッスンができず
(時間だけでなく心の余裕すら持てない時が多くて…。)
出来ないままのレッスンが溜まりに溜まって「これじゃいかん!」と思い、閉校する流れを取りました。
ですがいっても実子向けの青空キッチンなので、習い事としてではなく日常のなかの一コマにお料理を取り入れることを意識してこれからやっていこうかなと思います
今後教室を開くとしたら、自分に時間と気持ちの余裕ができた時かな
とにかく今は、できることを少しずつやっていきたい
そんなこんなで、今日は4歳になった娘と一緒にパイ作りをしました
今までのレッスンのメニューを全部見せて「この中でどれを作りたい?」と聞くとパンプキンパイをチョイス。
どうやらパイ生地のサクサク感が好きなようです
今日はパイの中身にするカボチャ餡を作るのが面倒だったので、焼き芋を買ってきてさつまいもパイに変更
さつまいもはとても甘かったので、お砂糖は不使用です
↑さつまいも餡を作りながらつまみ食いしまくってる
↑パイに餡を包み、サイドをフォークでくっつけている様子。
妹が隣でボウルに残ったさつまいもを必死になって食べている
↑焼けた♡
↑チョコペンでデコっていただきます
とても楽しそうに作っていましたよ
4歳になって初めてのお料理でしたが、やっぱり3歳の時と違って身の回りを汚すことも減ってきたり
作業も丁寧で綺麗にできるようになっていて成長を感じ嬉しくなりました
これからできるだけお料理に触れさせる機会を作っていけるように私も頑張ります
お読みいただきありがとうございました
また更新できるよう努めていきます