おはようございます!毎朝の食卓に欠かせないお味噌づくりの季節。

本会議で連日帰宅が9時を過ぎてしまい、パパに感謝✨我が家は朝ごはんが家族団欒の時間です💕

先日は、なごみカフェ@こうじや文化村さんで、
毎年恒例の無農薬大豆のお味噌づくりに親子で参加させて頂きました。

昨年つくった手作りお味噌の美味しさに感動して
今年は3kg仕込みました。

大分の九重町 無農薬大豆
甘みのある青大豆と半々

素材は、米糀、大豆、塩のみ!

糀は、町田の糀屋さんで、南相馬の有機農家のお米
塩 「海の日記」完全天日乾燥のミネラルの豊富なお塩

大豆は、19時間水につけて、4時間アクを取りながら、指で潰れるまで煮る。

美味しくなる様に心を込めて、大豆を潰して
米糀とお塩と混ぜて、

あとはじっくりと床下で、夏過ぎまでお味噌がカラメル色に熟成するのを待ちます。

子どもの常在菌が入ると美味しくなるのでw
カビが出ない様に、仕上げに酒粕でフタをする作業を娘に手伝ってもらいました♪

優しい甘みが広がって、身体に染み入る美味しさ

毎日食べるもので出来ているから!家族の健康と
子ども達の食の安全と健康を守っていきたい!

東京都から、子ども達の健康を守る給食への有機食材の推進!
東京都議会でも、有機農業、東京の伝統野菜の振興に取り組んでいます✨

美味しいお味噌の完成が楽しみです😊💕























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#今日も良い日であります様に🌈