【三貴子さんの本場カレー教室】武漢から帰国のインド人700人感染者ゼロ!驚きのカレーパワー‼️

何末年始をパキスタンの旦那様の実家で過ごされた三貴子さん。素敵な現地でのお写真と共に、本場のスパイスから作る【ダル(お豆)カレー】の作り方を教えて頂きました♪



カルダモン・ターメリック・クミンシード・コリアンダー(パクチー)

カレーのスパイスには、唾液や胃液の分泌を促し、食欲増進や発汗作用・血液循環を良くするなどの薬効もあり、またターメリック(鬱金)は、まさに鬱うつ、金と記す様に、抗鬱にも良いとされるなど、

スパイスカレーは素晴らしい健康食✨


炒めた玉ねぎにスパイスを加えて、トウガラシを控えれば、お豆のカレーは、子どもにも健康に良いお豆がいっぱい食べられるので、ぜひ家族に作ってあげたいです💕


新型コロナウィルスは、高齢者や持病をお持ちの方は、重篤化するリスクが高いですが、

免疫力を高めておけば、風邪程度で回復した方も多くいます!

日々の食事と睡眠をしっかりととって、免疫力を高める事が最も重要です❗️

そして、手洗いうがいを忘れずに!


スパイスたっぷりのカレーで、免疫力を高めて負けない身体を作りましょう!



・ムングダール(ムング豆)カレー

スパイスをたっぷり練ってから

炒めた玉ねぎに入れて


茹でたムング豆に加えます♪


・カバーブ (スパイシーあらびきハンバーグ)

ミルフィーユにしたお肉を切って、歯ごたえも美味しい♪



・サモサ(春巻きの皮で作れるなんて💕ぜひ娘と作りたいです♪)





・コリンダーチャットニー(コリンダーとヨーグルトのソースはご飯にもぴったり♪)



・ヨーグルトサラダ

↑ヨーグルトは、腸内環境を整えて、免疫力を高めるので、花粉症や感染症予防にも効果的✨

・人参のデザートも、とっても美味しかったです♪

・マサラチャーエ(チャイ・スパイスたっぷりで温まります♪)

体温を上げる事も、免疫力を高めるのに重要です!


三貴子さん・素敵な北欧のお家をご提供頂いた香織さん 参加者の皆さま 楽しくて美味しい時間をありがとうございました😊