【三貴子さんの本場カレー教室】武漢から帰国のインド人700人感染者ゼロ!驚きのカレーパワー‼️
何末年始をパキスタンの旦那様の実家で過ごされた三貴子さん。素敵な現地でのお写真と共に、本場のスパイスから作る【ダル(お豆)カレー】の作り方を教えて頂きました♪
カルダモン・ターメリック・クミンシード・コリアンダー(パクチー)
カレーのスパイスには、唾液や胃液の分泌を促し、食欲増進や発汗作用・血液循環を良くするなどの薬効もあり、またターメリック(鬱金)は、まさに鬱うつ、金と記す様に、抗鬱にも良いとされるなど、
スパイスカレーは素晴らしい健康食✨
炒めた玉ねぎにスパイスを加えて、トウガラシを控えれば、お豆のカレーは、子どもにも健康に良いお豆がいっぱい食べられるので、ぜひ家族に作ってあげたいです💕
新型コロナウィルスは、高齢者や持病をお持ちの方は、重篤化するリスクが高いですが、
免疫力を高めておけば、風邪程度で回復した方も多くいます!
日々の食事と睡眠をしっかりととって、免疫力を高める事が最も重要です❗️
そして、手洗いうがいを忘れずに!
スパイスたっぷりのカレーで、免疫力を高めて負けない身体を作りましょう!
・ムングダール(ムング豆)カレー
炒めた玉ねぎに入れて
・カバーブ (スパイシーあらびきハンバーグ)
ミルフィーユにしたお肉を切って、歯ごたえも美味しい♪
・サモサ(春巻きの皮で作れるなんて💕ぜひ娘と作りたいです♪)
・コリンダーチャットニー(コリンダーとヨーグルトのソースはご飯にもぴったり♪)
・ヨーグルトサラダ
↑ヨーグルトは、腸内環境を整えて、免疫力を高めるので、花粉症や感染症予防にも効果的✨
・人参のデザートも、とっても美味しかったです♪
・マサラチャーエ(チャイ・スパイスたっぷりで温まります♪)
体温を上げる事も、免疫力を高めるのに重要です!
三貴子さん・素敵な北欧のお家をご提供頂いた香織さん 参加者の皆さま 楽しくて美味しい時間をありがとうございました😊