昨日のお稽古花。
しゅーっと長いのが
細いけど、“ふとい”で
葉っぱが“なるこ”
と、姫ひまわり。
お疲れさんで帰ってきた
晴れおとこくんでしたが、
この黄色に
反応して
喜んでいました。
黄色といえば
先日
仕込んでみたレモン塩、
その後
イイ具合になりまして
スープにしたり
(黒こしょう・薄口しょうゆ・ローリエで味を整えました)
パスタにしたり
*全粒パスタ(1人分)
*油抜きしたミンチを赤ワインで炒めて
*煮出した、たまねぎ・にんじんを加え
*レモン塩のみじん切り(1枚)
*甜菜糖 少々
*山椒しょうゆ 少々
*無添加のとんかつソース 少々
*油は使いません
自己流で
いろいろ楽しんでいます。
そんで
また
レモン3個分を
仕込みました。
だって
美味しいんだもん。
あ、
美味しいといえば
パッケージ買いした
このお豆腐も。
生姜を擦って
葱を添えて
たまりしょうゆで
スイスイといただきました。
この夏も
食欲が落ちることは
なさそうです。
奈良を愛する人たちのブログ満載
応援、よろしくお願い致します
にほんブログ村