レモン塩 | 森のいろ

森のいろ

色・こころ、時々うさぎ


どうやら今、
流行っているらしい…
『レモン塩』

うのこの言わず
さっき作ってみました。

主役は

 
和歌山県紀の川市産
マットなレモン。

テカっとしているものは
ワックスがかかっているので
買わない、
使わないように。

 
新聞に載っていたレシピには
レモンを
1センチの輪切りにって
書いてあったのに、

気付いたら
5ミリ以下に切ってしまってて。

 
まぁ…よかろう。

で、
レモン3個:粗塩500g
って
ちょっと塩辛すぎるような気がして、
(今朝、マスメディアでは5個:75g~100gって言ってた)

おためしで
レモン1個:塩105g
と、しました。

塩は
和歌山県沖の海水を
平釜焚き
天日干しした自然塩です。

 
塩、レモン、塩、レモン、塩、レモン、塩。

瓶は
煮沸済みのものを。

これで
1週間後くらいから
*沈殿した塩の部分
*レモンの果肉
*塩×果汁エッセンス
の3種を調味料として
様々な料理に使えるとのこと。

バスソルトととして
使ってもいいそうです。

楽しみー。

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