古民家レストラン・共立日和
  • 28Jun
    • フルーツトマト

      ついに今期初入荷です。全部、森ジャムのパーティー用ですね。冬場にトマトの新作料理をいろいろ考えてみたりするんですが、結局、忙しさに流されていつも同じ感じで終わってしまうので、今年こそと思ってるんですが(-。-;)無理か?毛ガニは今年も超高いままで推移してます。道内で毛ガニ祭りを開催してるところは年々大変になってるんでないかい?ホタテも大玉物は最近超高いし(>_<)道産物、結構ヤバイな~困ったな~使いたくても使えないって感じです。パリの三ツ星アストランスのスペシャリテ。こんな下品にカニ足とか本家には付いていませんが(;´Д`)ノ 足でか!もうかなり前に紹介された料理ですね。もう来月から7月ですが、今月以降も沢山のご予約をいただき、ありがとうございます。少しでも良い料理を提供出来ますように、がんばりますので、よろしくお願いします。

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  • 13Jun
    • 時間が足りない毎日

      ここ10日間でドゥワ~っと予約が入り、何から手を付けていいのやら困り気味です。ケータリングパーティー・昼の臨時営業・弁当・夜の通常営業(T▽T;)もう一人じゃ無理だよね。なんでも受ける本人が勿論いけないんですが、営業形態を改める時期かもしれませんね。春先からずっと使わせていただいていた下川のホワイトアスパラも、そろそろ終わりです。生産者の皆様、ありがとうございました。脳内メーカーに「仕込み」と入れたら「非と疲」とでました( ̄_ ̄ i)ヤバイくらい合ってます(;^_^A

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  • 22May
    • ちょっとお疲れモードですが

      今日は仕込み&買出し日でしたが、合間に渓和地区の高台に上がって来ました。桜がまだ咲いているとの情報があったので。満開でした!(^~^)谷間にはヤチブキも。渓和から見る下川の町並みや夕暮れ時の雰囲気、大好きな場所のひとつです。晴れた日の夜空は星がすごいらしいです。今日のまかないは鶏ササミにパン粉をまぶしてソテーしたものと、ホワイトアスパラのブランマンジェです。どちらも仕込みで余ったものです。またチョット痩せてきたのでもっと食べたほうが良いんですがね(´ε`;)ウーン…明日からまたがんばります。

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  • 01May
    • 取材&予約状況

      昨日はテレビの取材を受けました。農協さんからの依頼で、ホワイトアスパラの撮影でした。全部で3品作りましたが、かなりカットされると思います(;^_^A農協さん、HTBさんありがとう御座いました。放映日は5月12日(土曜日)HTB北海道テレビ放送さんの朝の番組イチオシ!モーニングの7時くらいから時間帯で一回放映されて、2回目は同じ日の午前(時間忘れ)食のチカラスペシャルで別カットで放映されます。あまり上手く喋れていないと思いますが、お時間ある方は見ていただければ嬉しいです。まあ、カットされて出て居ないかもしれませんが(^~^)ヤチブキ満開ですね~下川予約状況ですが、5月6,7日とキャンセルが出まして空いています(T▽T;)テレビが放映されると少し予約が取りずらくなるかもしれませんが、よろしくお願い致します。

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  • 17Apr
    • 新物

      下川産ホワイトアスパラが入荷しました今週の大人数のパーティー用でヽ(゚◇゚ )ノ庭の草花達も芽吹いてきました。寒いと花びらを閉じてしまいますが。これからどんどん咲き始めるでしょう。春だ~って喜んでたらすぐに季節が変わってしまいますが、何かワクワクする季節でもあります。雪溶けたら溶けたで沢山やることがあるので大変ですが、毎日忙しくさせて頂いて有難く思います。倒れない程度にがんばりますヽ(;´Д`)ノ

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  • 12Apr
    • 一周年

      今日でオープンして一年が経ちました。なんとか皆様に支えられてやって来られました。ありがとうございます。今日は結婚祝いのお客様の予約だったので、とても嬉しかったです。今後ともよろしくお願いします。

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  • 08Apr
    • 春の食材

      魚の仕入れ先からの連絡でサクラマス良いの有るけどいる?もちろん、即答で要りま~すヽ(゚◇゚ )ノ絶対に!仕込み中だけど中止です!(´Д`;)と、言う訳で寄り道も沢山するので往復100キロの道のりをブ~ン寿都産の活〆、3,5kgありました。これ以上大きいの市場行くといますが高くて家の店では買えませんね。今回のサイズでも厳しいですが。捌いてみると全身中トロ大トロ状態でした。塩で締めてアニー対策で冷凍してから提供です。1,6kgサイズもいたのでパーティー用に購入しました。こちらも十分に脂が乗っていました。こっちで十分かなヽ(;´Д`)ノ一緒にキンキ・花咲・毛ガニも購入。高級店じゃないのにね~(´_`。)ダイジョブか?って思います。毛ガニは冷凍ですが700gあります。カニ関係は超高騰してるので今年は使えないかなと思っていましたが、魚卸の社長が声を掛けてくれたので、ありがたや~海産物だけじゃなく肉類も勿論あります。十勝のF1牛ホホ・サーロイン・オーストのラムラック・四国の地鶏、鴨・いのしし・ラパン・エゾ鹿などなどそろそろ町内産のホワイトアスパラも出ます。ここ最近、予約が多いのでご迷惑をお掛けしていますが、直近でも空いていることがありますので、お電話いただければと思います。よろしくお願いします。

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  • 14Mar
    • 食後のティー

      今年から食後のお茶を少し充実させてみようと思います。家の店は料理の量が多いので、最後にゆっくりとお茶を飲んで、胃を落ち着かせて帰っていただければと思います。中国の、ゴビ砂漠ウイグル自治区で栽培された無農薬(検査済み)のローズです。非常に甘く、蜜のような香りがします。おやじの私が飲んでも癒されます≧(´▽`)≦去年の夏に買ったセージが花を咲かせました。庭に植え替えようと思っていたんですが、ダラダラと時間が過ぎ雪が降ってしまい、植えるタイミングを失ってしまいました。その後はキッチンの片隅で細々と生えていたんですが、ここ数日の気温上昇ですごく元気になりなりました。かわいそうなので料理には使っていませんが!(´Д`;)昨日の料理。モロッコ風仔羊のメシュイです。モロッコで働いていた時に、使用人のファデルさんに教わった料理です。特別な日に食べるもので、本来は丸焼きで長時間ローストします。日本の天皇誕生日を祝うパーティーの日に5頭分くらい焼いたのは、忘れられない思い出ですヽ(゚◇゚ )ノ

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  • 03Mar
    • 朝から除雪で急いで2時間半はこたえます(T▽T;)この労力を仕込みに使えたら(・_・;)ウニも一時に比べれば安くなったけど、食材は全般的に高くて参りますね。灯油もガソリンも・・・・あんまり考えてると暗くなってくるので、あーちゃんに癒されて来ました(^∇^)

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  • 17Feb
    • 下川町第44回アイスキャンドルミュージアム

      今年で44回目のアイスキャンドル。昨晩はオトナのMUSIC BARに出展させていただきました。沢山の方達に来場していただき、ありがとうございました。作った物もお蔭様で完売することができました。ライブも盛り上がり、出店者も楽しませていただきました。ヽ(゚◇゚ )ノ今日は共立トラストの皆様(私も会員ですが)がアイスキャンドルを持ち寄り、敷地内で点灯してくださいました。営業とは別に、この場所に灯りが燈るのは良いもんだなと思いました。自分も5個ほど作りましたが、なかなかうまく行きませんでした(゜д゜;)明日から営業再開です。体が動くか心配(最近、経験でカバー出来ないんです)ですが、がんばりま~す。

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  • 14Feb
    • せんべろ?

      2月16日のアイスキャンドルカフェ・大人のMUSIC BARに出店します。入場無料ですので音楽と料理・お酒を楽しみに来て頂けると嬉しいです(*^▽^*)

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  • 05Feb
    • 営業

      昨年の12月26日から冬期休業しておりましたが、2月18日(日)より営業を再開いたします。去年と変わらず¥2,500・¥3,500・¥5,500(税込み)で営業します。原材料や送料の値上げで厳しい面も多いですが、当面の間はこのままで行きたいと思います。前日までのご予約のみでの営業になりますので、よろしくお願い致します。。上川郡下川町緑町47古民家レストラン共立日和tel 090-7652-9935pm17:30~pm20:00(ラストオーダー)定休日 無休(予約が無い日が休みになります)   

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  • 01Oct
    • 雪虫

      夕方、庭に出ると雪虫が飛んでいましたヽ(;´Д`)ノもうそんな時期なんですね。まだまだ、頑張って花達も咲いています≧(´▽`)≦今月もがんばりますので、よろしくお願いします。

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  • 29Aug
    • 幌加内

      少しずつですが店もゆっくりになって来ました。そろそろうちの店のブームも去りましたかね?ヽ(;´Д`)ノ4月12日にオープン以来、多くのお客様が予約が取れずご迷惑をお掛けしました。この先、少しずつ予約も取りやすくなると思いますので、よろしくお願いします。今日は早朝から仕込みして昼前から幌加内に行って来ました。どうしても行きたかった政和アートFesヘ(゚∀゚*)ノ廃校となってしまった政和小学校を利用して開かれているアートフェスです。大好きで今年で行き始めて3年目になります。9月3日まで開催しています。同時に町中ではそば祭りも開催していますので、アートフェスとセットで行ってみては如何でしょうか。去年のアートFesの時に譲っていただいた、実行委員長であり、工芸家の吉成翔子さんの作品です。とても気に入り無理を言って譲っていただいたんですが、これにグラスデザートとか乗せて少人数のパーティーとかで活躍しています。普段は入り口でお客様をお出迎えしています。アートFes、来年こそ参加させて頂きたいとお願いして帰って来ました。

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  • 10Aug
    • 共立の庭

      春からなにかしらの花が競い合って咲いています。きっと計算して植えたんだと思いますがとても癒やされます。今年のお昼は何も出来ないと思いますが来年は庭と絡めて何か企画してランチ会でもやりたいなと思っています。そうしないと勿体無いよね(°∀°)b庭の手入れの手伝いも何も出来ていないので、なんとかしないと(゚_゚i)このテーブルも使ってあげないといけませんねヽ(;´Д`)ノ

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  • 01Aug
    • 久しぶりの更新ですが

      7月は、かなりバタバタした月になりなかなか更新出来ませんでしたが、8月もヤバそうですねヽ(;´Д`)ノ一日一組か二組しか予約をお取り出来ないので8月は今日現在の席の開いている日は24日からとなっています。本当に申し訳ありませんが、よろしくお願いします。ここ数日、ランチの問い合わせが急増しているんですが、何かのメディアに間違った情報が流れているのかもしれませんね(゚ー゚;オーブン前はランチの予定もしていましたが、この先、ランチ営業はすることは無いと思いますので、よろしくお願いします。ただ、イベントとかでランチの提供をすることは有ると思いますが。8月初日、今日は遠方まで買出しと仕込みの日でした。頼んでいた時鮭を買うことが出来ました(^∇^)しかも、羅臼産キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!5.5kgの時鮭。もう終わりでしょうかね。魚屋さんに3本入荷で2本は予約済だったんで、買えたのは1本だけでした。3本とも欲しかったけどね、残念ながらもう入荷ないだろうな~。札幌から取ると超高いしまた来年ですね。その他に枝幸のウニと青ゾイ、野菜を仕入れて来ました。野菜ももうあと少しでどんどん種類が少なくなって行くので今だけです、こんなに揃うのは。今を楽しまなければ、と言う感じの季節です(^ε^)♪8月もがんばりますので、よろしくお願いします。

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  • 26Jun
    • 羅臼

      お休みを頂いて羅臼に行って来ました。大事な用事があった為ですが、なんとかお会い出来る事ができました。思い出の地、羅臼。20数年前に自転車で北海道を回った時、羅臼のキャンプ場に1ヶ月間くらいお世話になりました。そこで知り合った方達と毎晩、宴会して自分は港で釣った魚で酒のアテを作ってたのしんでいました。漁師さんが魚の差し入れを持ってきてくれたり、町のスナックに連れて行ってくれたり本当に楽しさ満載の1ヶ月間でした。今回の宿は旅人宿とおまわりです。結局、いつものパターンで飲み過ぎましたが楽しかったですヘ(゚∀゚*)ノななめさん、いつもありがとう御座います。羅臼の魚もゲットできました。メヌケとメンメ サクラマスは斜里の物です。行きも帰りも知床峠は霧で真っ白でしたが、帰りの3~4合目付近で羅臼岳の山頂を見ることが出来ました。もっとゆっくりと羅臼に居たかったですが、仕込みが山の様にあるので、泣く泣く帰って来ました。これでまた暫く休み無しかな~(´ε`;)ウーン…遊んでるより仕事してたほうが楽ですがね。明日からまたがんばります。

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  • 08Jun
    • 仕込み

      今日はまだ外は暗い早朝からの仕込みです。と言うか、ただ単に早く起きてしまっただけですが今日はパーティー用の時間がかかる仕込みなので、早起きで丁度良かったです。スペイン産の豚を使ったポルケッタです。業務用オーブンでやれば一回で終わるんですが、この家庭用オーブンだと6本焼くのに12時間かかります。また壊れなければいいですが、オーブン。端っこ焼けたの食べたけど美味しいです。冷めたやつをパンに乗せて食べたい感じ。こちらはサクラマスの冷燻。モレーナの納屋にあったお茶箱でスモークしています。いつもよりきつめにスモークするので結構な時間がかかります。まだこの倍あるので、今日は仕込み終わるの9時過ぎる感じでしょうか( ̄_ ̄ i)

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  • 03Jun
    • 買出し

      久しぶりに紋別まで仕入れに来ました。天候が良かったのか、色々な魚が並んでいました。シマゾイ・マツカワ・オオカミウオ・ヤリイカ他にサクラマス・ボタン海老など寄り道も入れると往復200kmってところ。仕入れも楽じゃないです。でも送りだと好みで無い魚が送られてきたりして、やっぱり自分で見て買うのが一番ですヘ(゚∀゚*)ノ明日は町外にケータリングです。

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  • 23May
    • 食材

      なかなか思うように更新できていませんが、今日は予約も無いので仕込み日です。こちらの発注も分かりづらかったかもしれませんが、間違いで高級品が届いてしまいました(゜д゜;)手前がオオスケ6kgで奥がサクラマス3kgちょい。これ以上大きい奴は凄い値段して居ますが、これでもスーパーでは買えない大サイズです。サクラマスだけで良かったんですが、オオスケさんも来てしまいました( ̄∇ ̄+)しばらくは赤字で鮭鱒祭りですね~ 困りました他にオオミゾガイ、塩水バフンウニなどなど。食材だけ見ると客単価¥20,000くらいの店ですね、これだと。内心ヤバイモードですが、良い食材があるとテンションあがります。地道にコツコツやるしかないです。すこし店も落ち着いて来たので、食材の処理をしてから午後からは掃除に励みます。なかなか料理の写真が提供しながらなので撮れていませんので、せめて最近のメニューでも。そろそろ地元産の野菜達も登場しますよ。         ¥3,500                        \5,500下川のホワイトアスパラ スープ仕立てで     毛蟹と塩水ウニのコンソメ・ジュレ          南マグロのタルタル          下川のホワイトアスパラ スープ仕立てで   サクラマスの自家製スモーク           屈斜路湖のチップ サラダ添え        八角のポワレ                  蝦夷アワビ リゾットで       新得地鶏網焼き                大鮃とホタテのムニエル         デザート                  道産和牛ホホ肉とサーロイン         小菓子  デザート                                      小菓子

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