先日、わさびを栽培している知人に、
わさびの茎をいただきました
こんなにたくさん!
親切にもレシピのメモつきでした
●洗って、適当な長さに切る
●熱湯をまわしかける
(私は、まわしかけるのめんどくさくて、熱湯沸かした鍋に投入しすぐザルにあげた)
●冷水でさっと冷やす
●水気をきり、昆布つゆに少々お酢を入れて、保存容器に入れる
(私はめんどくさくて、市販の希釈した麺つゆにお酢を加え、つけた)
調味液の分量はお好みで調整。
●冷蔵庫で一晩寝かせて、翌日から食べごろ❤︎
白米が何杯でも食べられちゃう!くらい、すんごーく美味でした!
旦那と、取り合いになりました。
運が良ければ、
道の駅どうし や、直売所[的場まとば]にて購入できるかもです
たまにしか、だしてないらしいけど。
わさびは、秋が旬なんだって。
春は、花が咲いたりタネがついたりするし、冬は寒すぎ、夏は暑すぎ
だから、秋
へー、そうだったんだぁ
秋が旬だなんて、知らなかった
我が家はわさびは夏の需要が一番多いけどな
※2016.11.28レシピを一部修正