伝統穴蔵・手作り糀(こうじ)

1月9日(土曜)
道志村内で味噌作りワークショップがありまして、
息子を連れて見学に行ってきました。

味噌作りは、道志でなくてもいろいろなところで体験できると思いますが、

この日は、

穴蔵を使った伝統的な方法による糀づくり


による、大変貴重な糀を使った味噌作りが行われていました。


生きている糀をみたい!!!

と思い、見学させてもらいましたー!


穴蔵のなかで、
豆炭を焚き、三日、二晩、温度を確認しながら糀菌がゆっくり増えていくのを待ちます。

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できあがった糀
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お米についた糀菌が
ふわふわなのがわかりますかね?

できたて糀の味見をしてみました。

スモーキーな香りとともに、
ほんのり甘い!

この日一番の感動ー!


道志村内で車を走らせていると、
あれ、なんでこんなところに穴が?
とか、
普通のお宅の駐車場の横に、不思議なドアがついているのに気がついていましたが、

これが、

味噌糀やしょうゆ糀を作るための穴蔵だったなんて、

面白すぎるー。

昔はみんな、味噌もしょうゆも手作りしてたから、あちこちに穴蔵はあったけど、

今では、現役の穴蔵は数えるほどだそうです。


糀作りの温度管理は、まるで職人技で、
経験を積んで覚えるしかない。

糀を穴蔵で手作りする人がいなくなったら
この技も失われてしまう。


味噌もしょうゆもなんでもスーパーで安く、手軽に手に入る時代。


田舎には、
日本人の宝であるこういった技、記憶がまだ残っている。
次に伝えていかなきゃね。
糀作り名人のおばちゃん、すごい。
ありがとうございました。


味噌作りレポートは割愛(°∀°)b 
(今回の一番の目的は穴蔵糀の見学だったので)

味噌作り詳細が気になる方は、
ワークショップ主催したNPOさんのブログを参照ください


穴蔵(あなぐら)
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麹用の穴蔵も、子どもにとっては、

かくれんぼに最適なかくれ場!に