ご訪問くださって、ありがとうございます。


秋田県鹿角市で「今後お仕事に向けたい。趣味を極めたい方の為のノンオイル米粉シフォンケーキ教室と販売」「お家で楽しむ米粉・糀スイーツ教室」をしています。

「More Chiffon」柳沢智嘉子です。

 

 

オンラインレッスンが始まって今日で1週間が経ちます。

 

オンラインと言っても、zoomを繋ぎながら繋ぎながら一緒にシフォンを作るのではなく、動画で学んでいただいて質問、添削をさせていただくスタイルです。

 

「とても楽しみにいしていました‼️」と、何台もプレーンを焼かれた生徒さんもいらっしゃいます。

 

レッスンのスタートは基本のプレーンシフォンなのですが、これが一番難しいと私は思っています。

 

材料がシンプルなので、作りがそのまんまシフォンに現れます。。

 

ですので添削の際も、何が原因でこのような焼き上がりになったのか。ある程度予測がつきアドバイスをさせていただく事が出来ます😃

 

以前もお話をしたかと思いますが、自分も同様のスタイルでノンオイル米粉シフォンケーキ作りを学びました。

 

 

特にメレンゲは見極めが一番重要なので、その部分はスローモーションにして見やすくしています。

 

そう言った点では、卵黄生地作りは簡単と言えるでしょう。

 

卵黄生地作りで大事なのは、出来上がりの固さです。

 

生物を使うメニューもたくさんありますので、時期により野菜や果物が持つ水分に違いがあり、それも考慮して作る必要があります。

 

季節によって、卵黄生地の出来上がりが違って来ますね^^

 

こう考えると、シフォンは生き物‼️

 

だから、面白く楽しい🎵

 

そして、毎回学びがあります。

 

今週日曜日は、販売日‼️

 

どんな学びがあるのか、楽しみです🎵