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秋田県鹿角市で「今後お仕事に向けたい。趣味を極めたい方の為のノンオイル米粉シフォンケーキ教室と販売」「お家で楽しむ米粉・糀スイーツ教室」をしています。
「More Chiffon」柳沢智嘉子です。
シフォン作りはメレンゲが肝だと何度かお話をしましたが、少し気を抜くと混ぜなくても良いタイミング(電動ミキサーを止めるタイミング)を見逃してしまいます。
ハイパワーな電動ミキサーは、少しの手の動きで立てすぎた固いメレンゲになってしまうので、私は集中してメレンゲ作りをしています。
固いメレンゲは卵黄生地と混ぜる時に混ぜにくく不慣れな方にとっては、メレンゲの塊が消えないために混ぜる回数が増えてしまい、せっかくの泡が消えてしまいます。
かと言って、柔らか過ぎると混ぜている途中に生地が柔らかくなり生地が緩み膨らみが悪くることもあります。
本当に、シフォンをフワッフワに焼くためにはメレンゲの出来上がりがとても大切になります。
電動ミキサーでもボウルの中の動かし方によっては、とてもよくメレンゲができる場合と、卵白を立て過ぎたりするので注意が必要です。
機械を使っているのは人なので、みんな同じ仕上がりになるとは限りませんね。
大変なことですが、よく考えると面白いと思いませんか❓
仕上がりが好みであれば、それが自分だけの味になるのですからね^ ^
教室で習ったレシピは、習った先生好みのレシピ。
それにプラスアルファをして、自分好みの味に育てていく。
そうやって育てていける面白さがシフォン作りにはあります。
皆さんも、是非経験してみてくだい‼️