ご訪問くださって、ありがとうございます。


秋田県鹿角市で「今後お仕事に向けたい。趣味を極めたい方の為のノンオイル米粉シフォンケーキ教室と販売」「お家で楽しむ米粉・糀スイーツ教室」をしています。

「More Chiffon」柳沢智嘉子です。

 

 

あっという間に2月半ばになろうとしています。

 

今年の秋田は雪がとても少なく除雪の回数が少なくてとても楽が出来ています。

皆さんの地域では、いかがでしょうか。

 

季節の野菜や果物を使用したシフォンをお客様にご提供させていただいていますが、雪深い秋田に柑橘類の地物はないので材料はネットで取り寄せをしています。

 

みかんやレモンは果汁はもちろんですが、皮を入れる事によって香りや味に深みが出るので無農薬、低農薬など記載のあるものを使用するようにしています。

 

普段のシフォンのフレーバーに果物の皮を少しすりおろすだけで風味がアップされ、季節感を感じることもできます^ ^

 

そうです‼️

 

いつものシフォンが、少しの果物の皮などを入れることで季節感が出るんですね‼️

 

チョコレートにオレンジ、人参にみかん、紅茶にレモン、オレンジなどなど

 

すりおろす、刻んで、セミドライにして入れ込むことも出来ます。

 

色々工夫次第で、いつものシフォンが季節感あふれるシフォンに生まれ変わります‼️

 

是非、取り入れてみてくださいね‼️