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秋田県鹿角市で「今後お仕事に向けたい。趣味を極めたい方の為のノンオイル米粉シフォンケーキ教室と販売」「お家で楽しむ米粉・糀スイーツ教室」をしています。
「More Chiffon」柳沢智嘉子です。
ノンオイルシフォンケーキは特にメレンゲが命‼️
元々、シフォンは卵の力で膨らませてふわっふわに焼き上げるお菓子なのですが、特卵白(メレンゲ)の立て方が膨らみ、しっとりさ、食感に影響します。
そのメレンゲを立てるのに、砂糖や塩を使うのですが「塩」大事な働きをします。
レシピには、少々、ひとつまみ、とある塩。
塩はメレンゲの腰を切り、泡立ちをより早め、タンパク質を凝固させる働きがあります。
そして砂糖で、気泡を安定させる。
もちろん、その後の合わせ混ぜ方も膨らみに影響しますが、
まずはメレンゲ作り‼️
基本を学んで、その後は自分好みのシフォンが作れるように調整も可能です。
あなたのシフォンは、ふわふわ、ふわっふわ、ふわっじゅわ、どれでしょう^ ^
3月、オンラインレッスン開講、
詳しいご案内は2月中旬予定しております。
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