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秋田県鹿角市で「今後お仕事に向けたい。趣味を極めたい方の為のノンオイル米粉シフォンケーキ教室と販売」「お家で楽しむ米粉・糀スイーツ教室」をしています。
「More Chiffon」柳沢智嘉子です。
今日は、ヘラについて‼️
私は現在、ヘラを4本交互に使っています。
DELISH KITCHENのヘラです。
これはヘラの部分が広いので生地をより多く掬い取ることが出来ます。
混ぜ合わせの時もボウルの中の生地を一度に沢山運べるので混ぜ合わせの回数が少なく済みます。
シフォン作りにおいて、ふんわり感を出すためには適度な回数の混ぜ合わせが必要ですが、回数が多過ぎるとメレンゲを壊すこともあります。
又、卵黄生地をメレンゲ生地のボウルへ流仕入れる。前混ぜ合わせ生地を型に流し入れる。
想像してみて下さい‼️
ヘラが生地に触れる回数が少ない方がメレンゲを壊しません‼️
メレンを壊さずに型に流し入れる事が出来ると、よりふんわりしたシフォンを焼くことが出来ます。
ヘラの扱いが上手になった時は、シフォン作りも上達していると私は思っています。
シフォンを焼き上げるごとに、ヘラ使いも上達しているはず^ ^
是非、皆さんもヘラの使い方を練習してみて下さいね✨
何も入っていないボウルでの練習もお勧めですよ‼️