訪問くださって、ありがとうございます。
秋田県鹿角市で「今後お仕事に向けたい。趣味を極めたい方の為のノンオイル米粉シフォンケーキ教室と販売」「お家で楽しむ米粉・糀スイーツ教室」をしています。
「More Chiffon」柳沢智嘉子です。
今日は、お菓子作りに欠かせないボウル🥣のお話です。
レッスンのお問い合わせの中で「今使っているものではダメですか❓」
とよく言われます。
「いいえ、ダメでではありません。」とお答えしています。
私も、そうだったからです^^
家で使っている大小様々なボウルがいっぱいあるのに、又買うなんて勿体無いなあ…と思ったんです。
色々サイズはあったので似たようなサイズのものをシフォン作りに使いました。
でも…
作っている内に、不便に感じるようになったんですね。
先生の言う「このボウルの中をこのようにヘラを沿わせて」などボウルが違うと傾斜も違う、混ぜ合わせる回数なども違ってくることがありました。
そうするとメレンゲの仕上がりにも影響してくるのですね。
皆さんご存知の通りシフォンは卵、メレンゲが命‼️
何が言いたいのかというと、まず自分の道具で試してみる‼️
そして、納得のいくものが作れたら大丈夫‼️
でも、何度やっても上手くいかないとなると、ちょっとだけボウルやその他の道具の見直しをされても良いかもしれませんね。
明日は、温度計🌡️のお話をさせていただきますね。
令和6年2月より
「ノンオイル米粉シフォンケーキ」
オンラインレッスンが始まります‼️
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