皆さん、こんにちは。


ご訪問くださって、ありがとうございます。

 
秋田県鹿角市で「今後お仕事に向けたい。趣味を極めたい方の為のノンオイル米粉シフォンケーキ教室と販売」「お家で楽しむ糀スイーツ教室」をしています。


More Chiffon」柳沢智嘉子です。

 

 

この間「醤講座」としました。

 

参加された方の反応は良好‼️

 

作り方は簡単で、あとは自分で…

 

醤こうじと醤油を混ぜて育てるだけ。

 

育てると言っても、毎日底からかき混ぜるだけなので難しいことはありません。

 

すると、発行しフツフツしてくる様子があります。

 

そしてトロッとしてくる。

 

すると出来上がりです。

 

皆さん「何にでも合う‼️醤油こうじは作らなくなりました。醤が何にでも合うから^ ^」

 

嬉しい感想ばかりです。

 

私も同じで、醤と塩麹を主に使っています。

 

毎日少しずつ体に良いものを取り入れたいですね。