Rの付く月が終わったら… | みのりの挑戦日記★

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    ~ 楽しいことにいろいろ挑戦します♪ ~

さて、いきなりですが問題です。




「外はがっちりガード、でも中身はプリンプリン♪


あだ名は『海のミルク』ちゃん。


生でもいいよ♪」


これ、な~んだ?




答えは、『牡蠣』です!


ちょっとヘンな事想像しちゃった?


してないって??


う~ん、頑張ったんですけど…




それにしても、牡蠣って本当に美味しい!!


生でも良し! フライでも良し!


だけどね、牡蠣って寒い時期しか食べられない、


Rの付く月だけって言われてますよね。


Septembe「r」(9月)からAp「r」il(4月)まで。


って、もうあとちょっとじゃないですかっ!


あ~、今シーズンもそろそろ食べ収めかぁ……




なんてしょんぼりしていたら、


すごいモノ発見!


なんと、1年中食べられる牡蠣!!


しかも生で~!!!


もう驚き桃の木山椒の木ですよ!




そんなビックリな牡蠣、どこにあるのかというとこちら↓。


北海道厚岸(あっけし)漁業協同組合直売店 エーウロコ

なに?このぎっしりつまった感じ!


プルプル加減!!


なんでも、このぷっくりとした形から名前は『カキえもん』なんですって!


ぷぷぷっ。


かわいい♪




…とその前に、なんで1年中食べれるの?


しかも生でっ!


その理由は、北海道は厚岸産のものだからです。


寒い寒い北海道。


1年中、水温が高くならないからなんですね。




でも、北海道なんて滅多に行けないし…


いえいえ、大丈夫!


こちら、お取り寄せできちゃうんです!!


水温が低いのでゆっくり育ち、その間じっくり栄養をためこみ、


寒く厳しい冬を経験するので身が引き締まり、


甘みも旨みもぎゅっと凝縮された牡蠣とのこと。


そんな牡蠣が、おうちにいながら味わえてしまうのです!


なんという幸せ♪




ところで『厚岸』って何て読むかわかりましたか?


北海道って、読み方難しい地名が多いですよね…


答えは『アッケシ』です。


「牡蠣の多い所」という意味のアイヌ語「アッケケシ」が由来と言われているそうです。


さすが、もう先祖代々、正真正銘の牡蠣の町ってことですね。




あ~、そんな厚岸産の牡蠣、食べてみたいです~♪




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