いただいたのが、これです。
美味しかった。
大勝軒と竹岡式の大勝軒寄りと言ったところでしょうか。
美味しかったので、これを参考に、自分で作ってみました。
オリジナルは、油分が少なく、かなりさっぱりしていましたので、ちょい足ししました。
水からチャーシューを煮たあと、チャーシューを取り出したところに、煮干しを加えて、沸騰しない程度に煮出す。
醤油ダレは、濃口醤油、薄口醤油、みりん、酒、砂糖少々で混ぜて沸騰させて、冷まして完成。
ほぼ再現できたような。
また、チャーシューは我が家のものの方が美味しい(自分好みに作ってるので当たり前か)と思ったりする。
家族からも好評で
豚骨切らしていますので、スープ作れないでいましたが、骨でなくてもできることがありました。

