ラーメンがすごく好きなので、以前から豚骨を煮たらどうなるのか
確かめたかった。
今日、隣の駅の商店街に、とんこつを売ってくれるお肉屋さんがあ
ることを知り、早速買いに行った。
約400gで80円でした。
家に帰り、にんにくとハンマーで叩き割ったとんこつをセットし、
圧力なべで煮てみました。
1時間くらい煮て、骨が軟らかくなってきたところで、スープから
取り出し、再度ハンマーでバラバラに・・・。
あらかじめ用意してあった、鶏がらスープを加え、そこから3時間
くらい煮込んでみたら、白濁のスープが出来上がりました。
小さな器に、ちょっと醤油をたらして、出来上がったスープを加え
て、味見。。
濃厚!!九州に3年住んでましたが、こんなに濃厚なスープは飲んだ
ことないです。
思ったよりも、臭みがなく、いいスープに仕上がりました。
これに負けないような麺を探すか、もう少し鶏がらスープで引き伸
ばして使うか・・・。
トマトソースで言ったら、ベースソースが出来上がったようなもの
でしょうから、ここからどうするか・・・。
最初に煮る時に、にんにくだけじゃなく玉ねぎとか野菜類を入れた
ら甘みが増えていいかも。。
また、実験してみます。
確かめたかった。
今日、隣の駅の商店街に、とんこつを売ってくれるお肉屋さんがあ
ることを知り、早速買いに行った。
約400gで80円でした。
家に帰り、にんにくとハンマーで叩き割ったとんこつをセットし、
圧力なべで煮てみました。
1時間くらい煮て、骨が軟らかくなってきたところで、スープから
取り出し、再度ハンマーでバラバラに・・・。
あらかじめ用意してあった、鶏がらスープを加え、そこから3時間
くらい煮込んでみたら、白濁のスープが出来上がりました。
小さな器に、ちょっと醤油をたらして、出来上がったスープを加え
て、味見。。
濃厚!!九州に3年住んでましたが、こんなに濃厚なスープは飲んだ
ことないです。
思ったよりも、臭みがなく、いいスープに仕上がりました。
これに負けないような麺を探すか、もう少し鶏がらスープで引き伸
ばして使うか・・・。
トマトソースで言ったら、ベースソースが出来上がったようなもの
でしょうから、ここからどうするか・・・。
最初に煮る時に、にんにくだけじゃなく玉ねぎとか野菜類を入れた
ら甘みが増えていいかも。。
また、実験してみます。