ラーメンがすごく好きなので、以前から豚骨を煮たらどうなるのか
確かめたかった。
今日、隣の駅の商店街に、とんこつを売ってくれるお肉屋さんがあ
ることを知り、早速買いに行った。
約400gで80円でした。

家に帰り、にんにくとハンマーで叩き割ったとんこつをセットし、
圧力なべで煮てみました。
1時間くらい煮て、骨が軟らかくなってきたところで、スープから
取り出し、再度ハンマーでバラバラに・・・。

あらかじめ用意してあった、鶏がらスープを加え、そこから3時間
くらい煮込んでみたら、白濁のスープが出来上がりました。

小さな器に、ちょっと醤油をたらして、出来上がったスープを加え
て、味見。。

濃厚!!九州に3年住んでましたが、こんなに濃厚なスープは飲んだ
ことないです。

思ったよりも、臭みがなく、いいスープに仕上がりました。

これに負けないような麺を探すか、もう少し鶏がらスープで引き伸
ばして使うか・・・。

トマトソースで言ったら、ベースソースが出来上がったようなもの
でしょうから、ここからどうするか・・・。

最初に煮る時に、にんにくだけじゃなく玉ねぎとか野菜類を入れた
ら甘みが増えていいかも。。
また、実験してみます。