こんにちは
ご訪問くださいましてありがとうございます。
今回は、ラベンダーの収穫・剪定・サシェ作りについてです。
これは5週間前の庭のラベンダーです。
(ラバンディン系)
2週間後
この時ラベンダーがあまりに綺麗なので、そのままにしていたら、
かなり花がしおれてしまいました。
急いで花の茎を切ろうとしましたが、ここで正しい剪定の仕方を改めて調べることにしました。
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
ラベンダーの剪定の仕方
ラベンダーは、満開かその前に収穫した方がいいそうです。
花茎の下の新芽ができ始めている少し上で切るようです。
切ったラベンダーは、とても爽やかな香りがします。
残った株は、このようになりました↓
この後は、枯れている枝や古い枝を剪定して、風通しを良くするそうです。
かなり枝を減らしました。
今まで、これ以上剪定した事はありませんでしたが、秋~冬のはじめにもういちど剪定をすると、一本あたりの花のボリュームが大きくなるそうてす。
乾燥ラベンダーとサシェ
一週間~10日ぐらいひもで縛って、吊して乾燥させるのが普通ですが、量が少ないので、キッチンペーパーに間隔をあけてのせて、十分乾燥させました。
色がだいぶ渋くなりましたが、香りがとても強いです。
ハサミで細かく切ってから、アロマオイルをかけてもいいそうですが、香りが強いので、このまま使いました。
出汁パックに入れてから、オーガンジーの巾着袋に入れました!
引出しやクローゼットに入れたり、使い方はさまざまです。
香りが無くなったら、新しいものと簡単に交換できます。
ラベンダーポプリは、最近では色々な観光地で売っているほか、
ネットでも手軽に購入できます。
自分でラベンダーを育てると、
凛とした花の姿と新鮮な香りに
とても感動します*
秋~冬にまた剪定するのを忘れないようにしたいです。
ラベンダーに関連した記事はこちらです↓
最後までお読みいただき、大変ありがとうございました。
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