すっかり忘れていました‼️😱
製作過程を載せるのを(^^;;
遠い記憶を辿りながら、書いていこうと思いますのでお付き合い下さい(´ω`*)
(後日見返しやすいように、投稿日付を6月末にしてますm(_ _)m)
Toshlくん著「スイーツメモリー ガトーショコラダァ」より6月のレシピ。
「雨のしずく光る 紫陽花ガトーショコラ」
ではでは、製作過程を載せていきますね☆
まずはお手本❣️
続いて材料。(一部のみでごめんなさい。)
【ガナッシュ】
バットで一晩冷やし固めます。
【クラシックショコラ】
チョコも生クリームもバターも温めて、なじみやすいように☆
別のボウルでメレンゲを泡立てます‼︎
レシピではセルクルに生地を入れて焼くのですが…
私はパウンドケーキ型で焼いて薄く切り、丸型で型抜きしました。
【3色のジュレ】
左上が紫のジュレ…の予定だったんですが、ぶどうジュースだけでは綺麗な色が出ず(>_<)
アイシングカラーで色付けして紫にしたものが下。
青のジュレも、ブルーキュラソーを使うと娘が食べられないので、アイシングカラー使っちゃいました(^^;;(笑)
綺麗な色になった(´ω`*)
【組み立て・仕上げ】
ミントの葉がなかったので…大葉を使って(笑)
クラシックショコラは少しドーム型に整えてガナッシュを絞ります。
3色のジュレを色のバランスを見ながら、形を整えながら貼り付けて…
完成❣️
右は3歳の娘がデコったよ☆
ホットカフェラテと共に…💓
お手本とは少し色が違うけど…
自分好みの色遣いの紫陽花に仕上がりました(´ω`*)
12ヶ月のレシピの中で、1番作りやすかったかも❣️
12ヶ月コンプリートまであと2つ‼️
頑張ります☆