え~こんなに入っているの!農薬! 味噌作り1/21 | 素敵な楽しい事を考えるアトピーライフ♬

味噌に農薬や化学肥料がこんなにも入っているとは私もビックリでした。


通常では、味噌1キロ作るのに192gの農薬や化学肥料を使われるそうです!(お味噌屋さん情報調べ)。



{7D4D3309-DA12-49CA-A43E-A7CE265FDDBA:01}



そしてその全てが人体に吸収されるというわけではありませんが、
農薬や化学肥料などの化学物質は、農地や畑に散布されると
土壌から川、海と巡り巡って人体に濃縮されます。




化学物質を取り込むとすぐに人体に影響があるのかというとそうではありません。
でも体に溜まっていく状態は決していいものではないと思うんです。


{97162D60-B49F-4DF5-B871-C2FB1FB2273F:01}


私はアトピーをもっているので極力さけられるもにならさけたいです。


日本人であるかぎり、味噌汁は身近なものだと思います。
身近だからこそこだわってみたいな~と思い味噌作りをします。


{5F3FEF20-E859-4F0B-BE4A-650B66C4E3AD:01}


1年で考えるとかなりかわりますよね。



大豆、麹の仕入の為、参加締め切りは

1/13(月)13:00迄です。

味噌作りイベントは記事はこちらから。お申し込みリンクもこちらにあります。