去年は確か会社帰りに途中下車して特設ブースみたいなところで所謂有名店のチョコレートを買って帰ったのですが、今年はたまたま開いたメールに釣られてお取り寄せというのをやってみました。本当はこれとは別にチョコも買う予定だったのけれど、体調不良につきそちらは断念。具合が悪くて出かけるのが辛いときには、待っていれば家まで届けてもらえるお取り寄せってかなりありがたいものですね‥。
というわけで今年のバレンタイン用に準備したのはコチラのケーキ。なんでも、テレビチャンピオンのパン職人選手権で2回の優勝を飾ったドミニク・ドゥーセさんというひとがこだわって作った一品だとか。商品名はフォンダンショコラとなっていますが、パッと見た感じはタルトっぽいかな。
きれいな切り分け方の紙も添付されていたのだけれど、ナイフを温めるのが面倒という理由から、特に温めたりせずにそのまま刃をいれてみたところ、結構きれいに切れました。表面のチョコレートも厚さの割にやわらかく、タルト生地も硬すぎなかったのが良かったのかも。
とりあえず4等分して1個ずつ食後にいただきました。タルト部分のさっくり感にも驚きましたが、なによりも生チョコ!?と思うくらいしっとりやわらかなチョコレート部分にびっくりです。かなり濃厚なのだけど、しつこさを感じないチョコの甘さもちょうど良かったし、タルト生地とチョコとの間にフランボワーズ(多分)の層が挟んであるのでちょっとした酸味爽やかなのです。ハートのデコレーションに使われているチョコは本体とは少し違って、もう少し甘くやわらかい感じがしました。フォンダンショコラだと思って食べると少し違う感じもしますが、まるで生チョコのタルトみたいでとてもおいしかったです。チョコレート好きにはきっとたまらない味のはず。食べたのが夕食の後だったから4分の1で満足でしたが、おやつだったらそのまま食べきってしまうかも。
それにしても、パン職人さんが作ったケーキがこんなにおいしいのなら、本職のパンはどんなにおいしいんだろう‥と感じてかなり気になってきております。できればお店で買いたいけれど、はたして近くにあるのかどうか‥。気が向いたときにでも調べてみようと思います。ふふ。
★ Shop Info : ドミニク・ドゥーセの店
