子供のころから夏になると
毎朝のようにイカ刺が
食卓に上るような家だった
となりのおばあちゃんが
リヤカーでイカを売っていて
「イガイガ~ (イカではなくてイガってなまってた)」
というその声で目が覚めた
祖母が何はいかイカを買ってくると
手際よくさばいてパキパキの
歯ごたえの透明なイカ刺しが
大きなどんぶりに山盛りにして
それをぼおばっては
学校に出かけたものだった
そんな思い出がいつまでも沁みついて
大人になって「イカソーメン」などという
生きの下がったまずぞうなイカを見ると
(しかもソーメンつゆにつけて食べるって(ーー)
とてもまずそうで食べる気がしなかった
そして今 イカそのものが
獲れなくなったときいた
様々な理由があるのだろうけれど
今一番問題なのは漁獲量の制限問題
年間に獲れる量を決めてそれ以上は
獲らないように禁漁にするもの
以前にマグロでもそんなことがあった
今回はその逆パターン
全体的にはその量は超えているのだろうけれど
実際に函館で獲れるイカは全体の
数パーセントにすぎない
津軽海峡を挟んだお向かい青森は
その何倍もイカが獲れているのに
函館のイカを求めてくる観光客には
残念なんだろうけど
地元の人間はもっと残念だ
その格差をどうにかできないか
地元の国会議員さんが奔走して
くれているがなかなかうまく進まないようだし
イカ漁師さんも半ばあきらめている
様子が残念でならない
私たちはイカの街 函館と
言われることに誇りを持ってきた
港まつりにみんなで踊る
「いか踊り」だって街の名物だ
その灯があのいさり火が消えてしまうのか
獲れるところと獲れないところ
一色単にダメということではなく
地域ごとに一定量が獲れたらおしまい
みたいなことにはならないのか
もちろんこれまでのスルメイカの獲れる時期を
平等に守ってのことだけど(ーー
先週スーパーで朝獲れのイカを見つけた
1パイ500円くらいだったけど
もうしばらくイカを食べられないかと
思ったら思わず買って
祖母の見よう見まねで覚えたやり方で
(もちろんそんなにうまくはできないけれど)
さばいて食べた 美味しかったことは
言うまでもない(^^