血圧が高いのも

 

少しずつではありますが

 

改善傾向にあります

 

 

そこでお医者様から

 

(年齢も年齢なので)

 

少し減塩を気にしたほうが

 

いいと言われました

 

 

日頃はどちらかといえば

 

塩辛いものが大好きな私

 

お酒もそれなりに呑んでいました

 

(今はアルコール禁酒中ですが)

 

 

それ以外にも減塩の食品

 

(しょうゆとかお味噌とか)を

 

使ってはいましたが

 

ここにきてもう少し食べ物の味を

 

薄くしてみようと思いました

 

 

まずは当然(?!)お味噌汁

 

そもそも出汁は食塩なしのものを

 

使っているのでよしとして

 

お味噌の量を7割くらいにしてみました

 

 

当然ながら薄いのですが(ーー;

 

その分 出汁や具材の味が

 

ちゃんとします

 

たぶんしばらくすればこの味に

 

慣れてくると思います

 

 

次はこちらも大好きラーメン

 

以前はスープまで完食していましたが

 

最近はスープを残す意識をもちました

 

辛かったり脂っこさを控えると

 

ラーメンの味ってちゃんとするんですね

 

ただただ辛いだけのラーメンは

 

もはやラーメンではない別の食べ物の

 

ようにさえ思えます

 

 

 

最後に長年付き合ってきたポテトチップス

 

これも今あるものを最後に

 

買うのをやめました

 

長い間ありがとう

 

今後はジャガイモだけのチップスで

 

ジャガイモの美味しい味を

 

感じるようにします

 

 

さぁお酒はどうしようかな(^^;