血圧が高いのも
少しずつではありますが
改善傾向にあります
そこでお医者様から
(年齢も年齢なので)
少し減塩を気にしたほうが
いいと言われました
日頃はどちらかといえば
塩辛いものが大好きな私
お酒もそれなりに呑んでいました
(今はアルコール禁酒中ですが)
それ以外にも減塩の食品
(しょうゆとかお味噌とか)を
使ってはいましたが
ここにきてもう少し食べ物の味を
薄くしてみようと思いました
まずは当然(?!)お味噌汁
そもそも出汁は食塩なしのものを
使っているのでよしとして
お味噌の量を7割くらいにしてみました
当然ながら薄いのですが(ーー;
その分 出汁や具材の味が
ちゃんとします
たぶんしばらくすればこの味に
慣れてくると思います
次はこちらも大好きラーメン
以前はスープまで完食していましたが
最近はスープを残す意識をもちました
辛かったり脂っこさを控えると
ラーメンの味ってちゃんとするんですね
ただただ辛いだけのラーメンは
もはやラーメンではない別の食べ物の
ようにさえ思えます
最後に長年付き合ってきたポテトチップス
これも今あるものを最後に
買うのをやめました
長い間ありがとう
今後はジャガイモだけのチップスで
ジャガイモの美味しい味を
感じるようにします
さぁお酒はどうしようかな(^^;