自他ともに認める
チョコレート好きの私
身の回りからチョコレートを
手放したことがない
チョコレートにもいろいろあって
いわゆるカカオ〇%と言われるものから
駄菓子にかかるチョコまで様々
カカオが高いのしか食べないとは言いません
もちろんそんなチョコに
赤ワインなんてのもいいですが
そんな気取ったものではなく
ミルクチョコレートだって大好き
そんなチョコ好きを知っているので
弟夫婦は毎回お土産に
国内外のチョコを買って来てくれます
もちろん事務所の皆さんも
出張の際のお土産はチョコレート系が多い
しかし海外のチョコレートは
傾向がはっきり分かれている
とにかく甘い アメリカ
とにかく苦い 南米
苦いと甘いがはっきりしているヨーロッパ
いわゆるカカオ〇%は
主にブラジル・エクアドル・ガーナ
好みもあるけど75%くらいがちょうどいい
チョコレートとして完成度が高いのは
やはりベルギーとフランスだろうか
ゴ〇ィバに代表されるベルギーは
変な小細工をしなくても本当においしい
フランスはやはりデザインや加工がいい
でも実は1番美味しいチョコは
日本だと思っている
普通にスーパーで売っている
板チョコのミルクやビターは
本当に完成度が高い
もちろん日本人の口にあわせて
作っているからということもあるけれど
今朝ワシントンから帰ってきた人に
チョコレートクッキーを
お土産にいただいた
ワシントンか・・・(ーーと思いつつ1枚パク
ん~やはり砂糖の甘さが
以前のキスチョコに比べれば
ずっとおいしいけど
(いただいて申し訳ないが)
やっぱりアメリカのチョコはイマ〇チ
現在口の中は
88%カカオのチョコで満たされています
調整に過ぎないけど
あー ガーナミルクチョコが食べたい(ーー