3日間昼は出雲そば
そして夜は様々なおいしいお店に
事務所の人が連れて行ってくれました
正直言えば3日目になって
さすがにお蕎麦も飽きて
何か違うものを食べようと
探しても見たのですが
出雲大社の門前はその店のほとんどが
お蕎麦屋さんでした(ーー;
暑い中これ以上探すのは無理を判断し
入ったお蕎麦屋さんは
となりが竹内まりやさんの
ご実家の旅館「竹の屋」さんでありました
写真を載せられないのは残念です
さて夕食は島根の地魚が
多く出されてやはりおいしかったのは
のどぐろの煮つけでありました
のどぐろは北陸だけのものかと思っていましたが
日本海側は北陸から西はすべて取れるらしいです
塩焼きも見かけましたが
西日本特有のちょっと甘めのお醤油で
煮つけたのどぐろは大変美味しかった
そしてもう二品
一番上左は「あご=トビウオ」のすり身で
作ったちくわです
右はちょっと見にくいですが
やはりあごのすり身に唐辛子を練りこんで
パン粉をつけてあげ焼きした
出雲のお隣浜田市の名物「赤てん」
どちらもお酒に会う逸品で
特に「赤てん」はホテルの
朝食バイキングにも出ていて3日間食べ続け
ついには空港でも買って
家でも食べています
その他にもご存知
宍道湖のシジミ汁や隠岐牛
出雲ぜんざい・・・etc.
とにかく食べまくりました(笑)
酷暑の中 最後まで倒れずに済んだのは
これらのおいしいグルメのおかげかもしれません
全部が全部回り切れませんでしたが
たのしい旅でありました
(了)