新盆も法事も無事済ませ

 

皆様に供えていただいた

 

お菓子や果物がたんさんあります

 

 

お菓子は手話の会や

 

事務所に持ってきておすそ分け

 

したりしているけど

 

それでもまだまだたくさんある

 

 

そんな中でも今悩んでいるのが

 

桃の取り扱いについて

 

家に2個あるのですが

 

冷蔵庫に入れるとすぐに黒くなってしまう

 

 

だからといってそのままにしておくと

 

そろそろ腐ってくるのではないかと

 

毎日チェックを欠かせない

 

週末には食べようと思っている

 

 

そんなところへさっき

 

とあるSNSニュースを見ました

 

「きれいに桃の種が取れる方法」

 

という全農のサイト

 

 

いろいろな作物の食べ方などを

 

発信しているらしいが

 

桃はまさにジャストな話題

 

おーーーーー!!(@@)すごい画期的!!

 

 

いつも桃を食べる時は皮をむいてから

 

そぎ切りにするので

 

どうしても種のまわりの実は残ってしまい

 

(老い行儀が悪いが)かぶりつくしかない

 

 

でもこうやって種をとったら

 

きれいにたべられるので

 

助かります

 

 

 

というわけで今週末

 

さっそくやってみようと思います

 

結果はまたいずれご報告します