似た言葉があったなぁと

 

思い返したら

 

「まごは(わ)やさしい」という

 

言葉がありました

 

 

 

ま:まめ 豆製品…大豆・小豆・味噌・豆腐など

 

ご:ごま ごまなどの種実類…ごま、ナッツなど

 

わ:わかめ 海藻類…わかめ、ひじき、海苔など

 

や:やさい 野菜類…葉野菜、根菜などできれば赤・緑・白の野菜

 

さ:さかな 魚類…切り身の他、小魚や貝類など丸ごと食べられるものなど

 

し:しいたけ きのこ類…しいたけ、えのきたけ、マッシュルームなど

 

い:いも イモ類…ジャガイモ、サトイモ、かぼちゃなど

 

 

 

要はバランスの取れた食事をとるための

 

指針をやさしく伝えるものです

 

ただここにお米が入っていないのは

 

ちょっと考えますけど

 

 

お米を食べるのはよくないと

 

よく言われますが

 

炭水化物をまったく取らないと

 

力(エネルギー)が出ない

 

 

で、今日の本題は

 

この1番最初に出てきた豆の話

 

豆好きなんです 私

 

普通の豆はもちろん

 

豆腐や納豆、おみそ汁など

 

毎日の食事にほとんど

 

欠かしたことがありません

 

 

しかし ここ数日

 

ちょっとお腹の調子がおかしい

 

それば週末にもらった

 

ピーナッツを食べてから

 

 

さらにはビールを飲みながら

 

こちらも山盛りの枝豆を食べ

 

(これは豆と言えるのかどうか

 

わかりませんが))

 

とどめに「さやえんどう」スナックを

 

1袋完食しました

 

 

そして昨日の朝あたりから

 

とにかくお腹が張る

 

ずっと1人で家にいたけど

 

何度トイレに通ったことか

 

(お食事中の方 ごめんなさい)

 

 

いくら体に良くて おいしいからと言っても

 

やはり過ぎたるは及ばざるがごとし

 

体調を崩しては元も子もない

 

みなさん食べすぎには注意しましょう