これを書いている後ろで

 

茶道と茶懐石の作法について

 

レクチャーが始まっています(^^;

 

講師はうちのNo.2

 

 

大変申し訳ないが

 

とても茶道に造詣が深いとは

 

思えない風貌なのですが(失礼?!)

 

話の流れで実は高校時代に茶道部だった

 

という話になったわけです

 

 

さっきまで一緒に話を聞いていましたが

 

一緒に居た若手が何やら興味を示し

 

一生懸命話を聞くので

 

そっと抜けてきた次第

 

 

ちなみにNo.2の高校は男子校なのに

 

茶道部があったという高校だったそうで

 

お茶のお点前は習いだしてから半年余りで

 

一通りできるようになったのだとか

 

 

さらにそれに併せて茶懐石の作法なども習って

 

それが今でも和食の懐石料理を食べる機会に

 

活かされているんだとか

 

椀の開け方から箸の上げ下ろしにいたるまで

 

No.2とずいぶんとごはんに連れて行ってもらいましたが

 

気にしてみたことなかったなぁ(ーー;

 

 

 

 

いやぁ「人は見かけによらない」(ーー)

 

といいますが・・。

 

久々にその最たることに遭遇しました。